Незащищенная Америка: США экономят на противоракетной обороне

Американский ЗРК Patriot
© Sputnik / Игорь Зарембо

Пентагон потратил уже триллион долларов на войну в Афганистане, однако продолжает экономить на защите США от ракетных атак.

Обозреватель Forbes Лорен Томпсон сообщил, что с 2001 по 2019 год власти США вложили всего 50 млрд долларов в свою систему противоракетной обороны (ПРО), в то время как на защиту Афганистана от талибов в период с 2001-го по 2009-й год они потратили триллион долларов.

По мнению Томпсона, логика такой экономии на "казалось бы, важную миссию" заключается в том, что Вашингтон полагается на так называемую тактику масштабного возмездия, которая призвана "сдерживать" Россию и Китай от "ядерной агрессии".

"Угрожать ужасными последствиями оказалось дешевле, чем строить настоящую оборону", – отметил обозреватель.

В то же время Томпсон заявил, что вероятность ответного ядерного удара может не остановить, например, КНДР или Иран. Поэтому в качестве страховки американские лидеры создали "Наземную систему противоракетной обороны на маршевом участке полета", или сокращенно GMD. Она призвана перехватить атакующие межконтинентальные баллистические ракеты еще в космосе.

"Вот куда ушла большая часть из 50 млрд долларов, потраченных на оборону родины за последние два десятилетия", – добавил обозреватель.

Как отметил обозреватель Forbes, система действительно способна перехватить какую-нибудь "случайно выпущенную ракету", но при массированном ударе окажется бесполезна, так как на ее вооружении стоят всего 44 противоракеты, а на перехват одной цели может понадобиться несколько снарядов.

"По данным американской разведки, быстро приближается то время, когда 44-х перехватчиков будет недостаточно для победы над решительным нападением Северной Кореи", – отметил он.

Конгресс уже принял решение увеличить их число на 20 и развернуть к 2022 году. Однако обозреватель считает, что это проблему не решит.

По его мнению, у КНДР могут появиться ядерные ракеты с маневренными боеголовками. Аналитики разведки уже определили 49 потенциальных улучшений ракет противника, которые могут стать проблемой GMD.

Ранее, 28 февраля, глава Стратегического командования вооруженных сил США адмирал Чарльз Ричард уже признал неспособность американской ПРО перехватить российские ракеты: "Наши нынешние системы ПРО предназначены для того, чтобы защитить нас от стран-изгоев, и намеренно сделаны так, чтобы не пересекаться со стратегическими средствами сдерживания Москвы и Пекина".

По его словам, создание ПРО для "защиты" от России и Китая является слишком затратным, технически нереализуемым и вредит стратегической стабильности страны.

Ссылки по теме