Удар по евросамолюбию: почему Италия не стала подписывать итоговый документ саммита ЕС

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте выступает на саммите глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе.
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Тема: Распространение коронавируса

Италию не устраивает согласованный проект итогового документа видеоконференции глав государств и правительств ЕС по мерам борьбы с пандемией коронавируса.

Во время саммита ЕС по мерам борьбы с пандемией COVID-19, проходящего в форме видеоконференции, премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что страну не устраивает согласованный итоговый документ. Об этом в четверг, 26 марта, сообщило агентство ANSA со ссылкой на источники в правительственном дворце Киджи.

Итоговый документ не устроил итальянского премьера даже несмотря на то, что Рим добился исключения из текста документа упоминания Европейского механизма стабильности (фонд финансовой стабилизации стран Еврозоны, ESM – прим. Baltnews) как инструмента сбора кредита на борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19.

Раньше ESM являлся главным инструментом реализации европейской политики жесткой бюджетной экономии в период кризиса евро в 2010–2014 годах.

"Если кто-то думает о действовавших в прошлом персонализированных механизмах защиты, то Италия обойдется без них", – отметил итальянский премьер.

Конте также предупредил, что у Евросоюза теперь есть лишь десять дней на выработку "соответствующего серьезности положения консолидированного и скоординированного решения".

По информации агентства, Конте предложил создать своего рода рабочую группу, которая будет состоять из пяти европейских глав государств или правительств, для разработки совместного плана действий.

Помимо этого, в ходе саммита ЕС обсуждались ситуация вокруг пандемии коронавируса, а также конкретные меры по борьбе с COVID-19 в Евросоюзе и отдельных странах сообщества.

Италия является одной из наиболее пострадавших на данный момент от коронавируса стран. Там число инфицированных превысило 80 тыс. человек, из которых более 8 тыс. умерли.

Именно она оказалась главным очагом распространения коронавируса в Европе. Однако с опозданием примерно на неделю-полторы за ней следом идут Испания и Франция, которые грозят повторить печальный опыт по рекордному числу смертей.

Вспышка пневмонии COVID-19, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском городе Ухане в конце декабря и быстро распространилась по всему миру. По данным американского университета Джона Хопкинса на 27 марта, всего в мире заражено свыше 553 тыс. человек.

Ссылки по теме