Большой брат садится ближе: Facebook потеряет часть своих пользователей из-за коронавируса

Фейсбук, Facebook
© Наталья Селиверстова/РИА Новости

Тема: Распространение коронавируса

Facebook намерен отправлять данные о местонахождении своих пользователей в США федеральным и местным властям. Поможет ли это в борьбе с эпидемией коронавируса, Baltnews обсудил с экспертом по кибербезопасности Евгением Лифшицем. 

Руководитель Агентства кибербезопасности, член Экспертного совета при Комитете Государственной думы по информационной политике Евгений Лифшиц считает, что передача персональных данных пользователей Facebook властям в целях борьбы с распространением коронавируса не приведет к злоупотреблениям со стороны правительства США.

"Я считаю, что все технические средства хороши, но именно направленные на текущую борьбу с коронавирусом, а не ради установления новой тотальной слежки", – заявил эксперт в комментарии Baltnews.

При этом, по его мнению, власти США вряд ли намерены использовать данные, переданные Facebook, в политических целях.

"Местоположение можно выяснить, например, с помощью сотовых операторов, поэтому это не проблема для властей. Но тут Facebook, я так понимаю, сам проявил инициативу. Однако некоторые пользователи в США будут категорически против, и, возможно, Facebook потеряет каких-то пользователей", – считает Лифшиц.

Компания Facebook будет собирать данные о перемещении пользователей в рамках борьбы с распространением нового коронавируса COVID-19.

Согласно распространенному документу, специалисты компании, начиная с текущей недели, будут собирать данные о местонахождении пользователей на территории США и предоставлять их федеральным и местным властям. Сообщается, что информация будет носить анонимный характер и использоваться для составления статистических показателей и выстраивания методов борьбы с распространением инфекции.

По сведениям руководства Facebook, за счет получения такого массива данных властям будет проще отслеживать выполнение населением требований о соблюдении социальной дистанции. Кроме того, на основе полученной информации можно будет следить за тем, насколько серьезно жители США относятся к рекомендациям властей не покидать дома без крайней необходимости, а также выявлять штаты, между которыми наиболее активно перемещается население, создавая тем самым угрозу распространения коронавируса.

Сейчас в США зарегистрировано самое большое число зараженных коронавирусом – более 360 тыс. человек. Скончались от инфекции почти 11 тыс. зараженных, выздоровели около 19 тыс. пациентов.

Ссылки по теме