Остановите, Берни надо выйти. Почему Сандерс покинул гонку за кресло президента США

Выступление кандидата в президенты США Бернарда Сандерса
© Sputnik / Нэнси Сисель

78-летний Берни Сандерс вышел из президентской гонки. Теперь в схватке за кресло президента в Белом доме сойдутся Трамп и Байден.

Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс объявил о завершении кампании по выдвижению кандидатом в президенты США. Теперь конкурентом от демократической партии для действующего президента Штатов Дональда Трампа станет лишь бывший американский вице-президент Джо Байден.

"Путь к победе невозможен. Я пришел к выводу, что эта борьба за номинацию от Демократической партии не будет успешной. И поэтому сегодня я объявляю о ее приостановке", – объявил Сандерс в видеообращении к сторонникам, записанном у него дома в штате Вермонт.

В октябре 78-летний политик уже заявлял о приостановке кампании после того, как перенес операцию на сердце. Однако позже кампания продолжилась.

Лидирующим соискателем номинации от Демократической партии остается бывший вице-президент США Джо Байден. На прошлых демократических праймериз Байден одержал решительную победу.

По итогам всех прошедших состязаний он обеспечил себе поддержку 1147 делегатов, а Сандерс – 861. Для победы в номинации кандидат должен заручиться поддержкой 1991 делегата.

Получается, что после выхода Сандерса из гонки Байдену достаточно получить голоса 774 делегатов. Фактически он остался единственным кандидатом в борьбе за номинацию.

"Я остаюсь в бюллетенях во всех остальных штатах и буду продолжать набирать делегатов. Номинирован будет Джо Байден, но мы должны продолжать работу, чтобы собрать как можно больше делегатов на съезде Демократической партии, на котором мы сможем оказать значительное влияние в формировании партийной платформы и в других вопросах. После этого мы сообща двинемся вперед, чтобы победить Дональда Трампа, самого опасного президента в современной американской истории", – заявил Сандерс.

Еще в конце февраля Сандерс считался лидером борьбы за номинации, но затем Байден потеснил его. Потом в США стал бушевать коронавирус, и все мероприятия пришлось переместить в интернет. Отменялись и праймериз. Лишь недавнее голосование в Висконсине стало исключением. Оно прошло в условиях серьезных ограничений и с соблюдением принципа социального дистанцирования.

Национальный съезд Демократической партии США, на котором Байдена, как ожидается, назовут кандидатом в президенты США, запланирован на середину августа в Милуоки (штат Висконсин). Ранее он был намечен на 13-16 июля, однако мероприятие отложили из-за пандемии.

По информации Университета Джонса Хопкинса, который проводит подсчеты на основе сведений федеральных и местных властей, США стали наиболее пострадавшей от коронавируса страной — там заболели около 500 тыс. человек.

Ссылки по теме