Свободу попугаям! Не рано ли Дональд Трамп решил снимать ограничения по COVID-19 в США?

Президент США Дональд Трамп
© Public domain/ Official White House / Shealah Craighead

Тема: Распространение коронавируса

В США начали снимать ограничения по COVID-19. К нормальной жизни вернутся только те штаты, где ситуация с распространением коронавируса наиболее благоприятна.

США начали снимать ограничения по коронавирусу. Уже 29 штатов страны, где небольшое число инфицированных (в основном на севере и западе Америки) начали смягчать режим карантина. Каждый штат сам будут решать, как выходить из карантина, однако при этом рекомендации по социальному дистанцированию и вниманию к гигиене продолжают действовать.

Президент США Дональд Трамп отметил, что на одной трети территории страны уже неделю не фиксируют новых заражений. Однако такие послабления пока точно не коснутся Нью-Йорка и Нью-Джерси, где ситуация с распространением коронавируса наиболее тяжелая.

План Трампа, обнародованный в четверг, 16 апреля, представляет собой рекомендации властям штатов и муниципалитетов, то есть он изначально не является обязательным к исполнению.

Согласно рекомендациям администрации, переходить к снятию ограничений в три этапа штаты и муниципалитеты смогут после того, как в течение 14 дней будет зафиксировано снижение числа подтвержденных случаев заболевания или положительных тестов, а также если в течение этого периода снижается число людей с симптомами гриппа или коронавируса.

На первом этапе будет сохраняться строгое социальное дистанцирование для всех жителей. Также останется в силе рекомендация не собираться группами более десяти человек, а ездить куда-либо – только в экстренном случае.

Второй этап предполагает по возможности сохранение дистанцирования. Также нельзя собираться группами более 50 человек. На этом этапе снова будут разрешены путешествия.

На третьем этапе предусматривается "возвращение к нормальной жизни для большинства американцев". Акцент будут ставить на выявлении и изоляции всех новых инфицированных.

Дональд Трамп на пресс-конференции подчеркнул, что ограничения, введенные из-за коронавируса, будут отменяться в каждом штате по решению властей, исходя из текущей ситуации. Никаких дат рекомендации не устанавливают.

При этом больницы в регионе должны ко времени снятия ограничений работать уже в обычном режиме. Также должна реализовываться "мощная программа тестирования для работников системы здравоохранения, включая тестирование на антитела".

По словам Трампа, на среду в США было проведено около 3,3 млн тестов. Это больше, чем в любой другой стране. Население страны составляет около 330 млн человек – это третий показатель в мире после Китая и Индии.

Баталии Трампа и Пелоси

План Трампа закономерно подвергся критике со стороны демократов. Спикер палаты представителей конгресса США, демократ Нэнси Пелоси высказалась о нем крайне негативно.

"Тестирование – это ключ к тому, чтобы открыть нашу страну для возобновления нашей жизни. Расплывчатый и непоследовательный документ Белого дома никак не компенсирует неспособность президента прислушаться к ученым и произвести, и распространить национальные экспресс-тесты. Продолжающееся настойчивое стремление президента двигаться вперед без тестирования, отслеживания контактов, сбора демографических данных и уважения к науке и фактам чревато дальнейшими смертями и экономической катастрофой", – заявила Пелоси.

Она также призвала граждан США игнорировать любые заявления Трампа по информации об эпидемии коронавируса в стране.

В свою очередь президент назвал Пелоси ответственной за смерти от COVID-19. Об этом американский лидер написал в Twitter в четверг, 16 апреля.

Трамп прикрепил к своей публикации якобы удаленный из аккаунта Пелоси видеоролик от 24 февраля, в котором она за три недели до закрытия страны заявила журналистам о том, что в китайском квартале (Чайнатаун) Сан-Франциско созданы все условия для безопасного нахождения, несмотря на пандемию коронавируса.

"Сумасшедшая Нэнси Пелоси удалила это из своего Twitter-аккаунта. Она хотела, чтобы все собирались в Чайнатауне после того, как я закрыл границу с Китаем. Судя по ее заявлению, она несет ответственность за множество смертей. Она некомпетентный, третьесортный политик!" – заявил президент.

Перепалки перепалками, но ситуация с коронавирусом в США действительно серьезная. Согласно данным университета Джона Хопкинса на 17 апреля, в Соединенных Штатах зарегистрировано более 662 тыс. случаев заражения COVID-19, из них умерли свыше 29 тыс. человек. Более 54 тыс. пациентов были выписаны из больниц.

Ссылки по теме