Наш корабль идет ко дну? Как сильно спад ВВП Китая ударит по мировой экономике

Статистика
CC0 / pxhere

Тема: Распространение коронавируса

ВВП Китая сократился на рекордные 6,8% в первом квартале 2020 года. Что будет с экономикой страны в будущем?

В первом квартале 2020 года ВВП Китая сократился на 6,8%. Это стало рекордным снижением с 1976 года, пишет South China Morning Post (SCMP), ссылаясь на данные Национального бюро статистики (NBS) КНР.

Данные NBS также показали, что в течение одного лишь марта экономика оставалась под огромным давлением, причем промышленные секторы, инвестиции в розничную торговлю вновь сократились в течение первых двух месяцев года, пишет издание.

В издании Reuters подчеркнули, что такое сокращение можно считать первым для КНР с 1992 года, когда страна официально начала вести подсчеты ВВП в квартальном исчислении.

Промышленное производство, показатель обрабатывающей промышленности, добычи полезных ископаемых и коммунальных услуг упали на 1,1% в прошлом месяце после снижения на 13,5% по сравнению с январем и февралем, тогда данные месяцев были объединены. Производство сократилось на 10,2%, что говорит о том, что даже после открытия заводов в Китае проблемы сохранились.

Розничные продажи, являющиеся ключевым показателем потребления в Китае, упали на 15,8% после рекордного обвала на 20,5% в первые два месяца, что намного хуже, чем прогнозируемый спад на 10%.

Уровень безработицы в стране составил 5,9% в марте, уменьшившись по сравнению с показателями за январь и февраль (6,2%). Однако в SCMP считают, что эти данные не показательны, поскольку не включают в списки многих трудящихся-мигрантов, которые так и не смогли вернуться на родину из-за веденных ограничений.

В любом случае, по мнению специалистов, спад ВВП Китая окажет влияние на весь мир, так как на долю КНР приходится четверть мировой производственной активности. И чем это обернется для стран в будущем – покажет время.

Ссылки по теме