"Сделаю Америку великой – выйду отовсюду": пять организаций, которым Трамп помахал ручкой

Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки
РИА Новости

Михаил Захаров

Тема: Распространение коронавируса

Президент США Дональд Трамп на днях в разгар пандемии коронавируса приказал прекратить финансирование ВОЗ. Из каких еще международных организаций и соглашений успел выйти Трамп за время своего правления?

Придя к власти, 45-ый президент США сделал визитной карточкой своего правления негативное отношение к мировым и региональным организациям и договорам. Его не смущают даже чрезвычайные обстоятельства: так, на днях, в разгар пандемии коронавируса, он приказал прекратить финансирование ВОЗ. За этим последовал шквал критики, но Дональду Трампу не привыкать – отсутствие порядка только на руку "королю хаоса".

Недавно американский президент Дональд Трамп заявил, что вспышка коронавируса, среди прочего, продемонстрировала минусы экономической глобализации.

"Эта пандемия подчеркнула важность наших производственно-сбытовых цепочек, возвращения их в Соединенные Штаты, где им самое место. Что произойдет, если война, а половину ваших припасов предоставляют другие страны? Кому такое пришло в голову? Глобалистам. Такое не работает. Безусловно, не работает в тяжелые времена, опасные времена", – убежден он.

И без пандемии COVID-19 Трамп не переставал выражать свое неверие к работе международных организаций.

При Трампе США вышли из целого ряда соглашений, фактически подрывая нынешнюю систему международных отношений. Критики, подчеркивая диктаторские замашки нынешнего президента, говорят, что ему нужно мировое господство, а не мировой порядок.

Сторонники американского президента уверены, что Вашингтон должен использовать эту стратегию в интересах своей безопасности, в интересах простых американцев – ну или, как минимум, ради американских крупных корпораций. В любом случае, пока Трампу удается "гнуть свою линию" – и вот несколько примеров его решений за время президентства.

Транстихоокеанское партнерство

23 января 2017 года Дональдом Трампом был подписан указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП).

Выход из этого соглашения был предвыборным обещанием американского президента, который полагал, что членство в ТТП приведет к сокращению рабочих мест в США. По его мнению, соглашение о ТТП, имевшее целью создание зоны свободного движения товаров, услуг, капиталов и технологий в странах Тихоокеанского региона, давало преимущества компаниям-конкурентам американских производителей.

Вместо коллективного соглашения планировалось заключать соглашения двусторонние. Не сказать, что это принесло Америке баснословные экономические выгоды, но подписанный Трампом в первый день работы на новой должности указ дал четко понять, какой линии поведения будет придерживаться новая власть.

НАФТА

В том же году новый президент подписал еще один указ – теперь о начале переговоров с Мексикой и Канадой по изменению условий Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА).

Объявив это соглашение "односторонней сделкой с самого начала", Трамп выбрал схожую стратегию: по его мнению, НАФТА лучше "разделить", заключив два отдельных соглашения. После долгих переговоров участники согласились обновить торговое соглашение, подписав новый торговый договор.

Как и в предыдущем случае, это все же нельзя назвать однозначной победой Вашингтона – очень уж был велик итоговый разрыв между изначальной позицией США и конечными условиями сделки. Что, впрочем, не помешало американскому президенту традиционно объявить ее "великой".

Президент США Дональд Трамп встретился с сотрудниками таможенной и пограничной службы США на обзорной площадке Рио-Гранде, 10 января 2019
© Public domain/ Official White House / Shealah Craighead
Президент США Дональд Трамп встретился с сотрудниками таможенной и пограничной службы США на обзорной площадке Рио-Гранде, 10 января 2019

ЮНЕСКО

Трамп активно борется не только за интересы "простого американского рабочего", как можно подумать, почитав его Twitter-аккаунт. Так, в 2017 году Вашингтон заявил о выходе из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Как объяснила тогда этот шаг начальник пресс-службы внешнеполитического ведомства США Хезер Науэрт, решение было связано с "необходимостью фундаментальной реформы в организации и продолжающейся антиизраильской предвзятостью в ЮНЕСКО".

Ранее, кстати, якобы из-за "просоветской предвзятости" ЮНЕСКО Америка уже не была членом организации с 1984 по 2002 годы. Впрочем, тут мог быть и финансовый интерес – по причине принятия в ряды ЮНЕСКО Палестины в 2011 году и последовавшей приостановки выплаты членских взносов США накопили перед организацией долг более чем в 500 миллионов долларов.

Штаб-квартира ЮНЕСКО
© Sputnik / Ирина Калашникова
Штаб-квартира ЮНЕСКО

Сокращение финансирования ООН

Администрация нового президента с самого начала предлагала, в числе прочего, пересмотреть финансирование ООН – Организации Объединенных Наций. Помимо уменьшения других отчислений, в 2018 году в рамках "оптимизации расходов" Вашингтон заявлял о сокращении выплат Совету по правам человека (СПЧ ООН).

Не сказать, что это гигантские выгоды для США – скорее, Трамп предпринял демонстративный шаг, как и в случае с ЮНЕСКО. Незадолго до этого США вышли из СПЧ ООН, мотивируя это критикой Советом политики Израиля, одного из ключевых союзников Вашингтона.

Как говорила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, "неэффективность и перерасход средств Организации Объединенных Наций хорошо известны. Мы больше не позволим воспользоваться щедростью американского народа". Вполне в духе текущей администрации: даже союзникам не положено сомневаться в правильности вашингтонской политики.

Заседание совета безопасности ООН в Нью-Йорке
© Sputnik / Нэнси Сисель
Заседание совета безопасности ООН в Нью-Йорке

Конфликт с ВОЗ

Буквально на днях Трамп ополчился на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), объявив ее "бесполезной", а затем отдав распоряжение о прекращении ее финансирования.

Вероятно, в его решении переплелись мотивы борьбы с Китаем – а ВОЗ перед этим одобрила стратегию Пекина по борьбе с коронавирусом, и более личные причины – как раз трамповские меры против COVID-19 ВОЗ и раскритиковала.

Господин президент не любит критику в свой адрес, так что неудивительно, что, помимо остановки выплат, он еще и жаждет ухода в отставку председателя ВОЗ.

Странное решение на фоне необходимости единого руководства по борьбе с инфекцией, конечно. Впрочем, для Трампа, который с упоением конфликтует с целым рядом оппонентов, в этом поведении нет ничего необычного. В условиях слома привычного порядка он видит возможности для продвижения американских интересов – в своем понимании, конечно.

Каждое его решение вызывает осуждение даже среди союзников, но тут явно замешана логика "чем хуже – тем лучше". Однако не выйдет ли это Вашингтону боком, ведь тот рискует в итоге оказаться в изоляции на международной арене?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме