Грезы об Америке отменяются. Как надолго Трамп приостановит выдачу грин-карт в США

Флаг Соединенных Штатов Америки.
РИА Новости

Тема: Распространение коронавируса

Американская газета The New York Times узнала о планах президента США Дональда Трампа приостановить выдачу грин-карт на ближайшие два месяца. Для некоторых это окажется большим ударом.

Американская газета The New York Times сообщила о планах президента США Дональда Трампа "заморозить" выдачу большинства грин-карт. Ожидается, что президент подпишет соответствующий документ в ближайшие дни.

Газета со ссылкой на источники пишет, что своим указом Трамп запретит предоставлять иностранцам вид на жительство в США и выдавать им рабочие визы. После подписания этого указа выдавать разрешения на проживание и работу будут только детям и супругам граждан США.

Как отметило издание, приостановка выдачи таких карт скажется на десятках тысяч иностранцев, которые планировали воссоединиться со своими родственниками или получить работу в стране. В 2019 году разрешение на проживание и работу в США получили около миллиона человек.

Сам Трамп ранее сообщил в Twitter, что намерен подписать указ, временно приостанавливающий иммиграцию в США из-за "атаки невидимого врага". Он отметил, что такие меры продиктованы распространением коронавируса и необходимостью сохранить рабочие места для американцев.

После двух месяцев американская администрация примет решение о продлении или снятии запрета. Отмечается, что все будет зависеть от экономических условий в стране.

На фоне распространения коронавируса в США Трамп 13 марта объявил о режиме чрезвычайной ситуации в стране. За месяц более 22 млн человек в Америке подали заявления на получение пособий по безработице. Как отметается, это крупнейший прирост безработных со времен Великой депрессии. Экономика США почти полностью остановилась из-за пандемии.

Помимо этого, в марте власти Штатов запретили или ограничили въезд из стран Европы, Канады, Мексики, Китая, Южной Кореи, Ирана. По словам Трампа, это помешало распространению COVID-19 в США. При этом Госдепартамент на несколько недель остановил обработку виз, в том числе и иммиграционных.

Президента Трампа уже обвинили в популизме и стремлении набрать дополнительные политические очки накануне президентских выборов в США.

Не секрет, что лидер Белого дома последовательно выступает за ограничение легальной иммиграции в США. Это даже было одним из его предвыборных обещаний. Тогда Трамп предлагал отменить лотерею грин-карт, а также программу семейной миграции.

The New York Times отметило, что с тех пор, как Трамп стал президентом, Соединенные Штаты сократили число выданных виз иммигрантам на 25%. В 2016 году их получили более 617 тыс. человек, а в 2019 году – уже 462 тыс.

Ссылки по теме