Так ли страшен COVID, как его малюют? С какими более смертоносными недугами встречался мир

Стена Леннона на ограде Мальтийского сада в Праге
© Sputnik / Эдуард Эрбен

Тема: Распространение коронавируса

Пандемия коронавируса – не самая жуткая в истории, уверены эксперты.Она не вошла даже в двадцатку самых страшных пандемий.

В исследовании, проведенном Deutsche Bank, отмечено, что в сравнении с другими заболеваниями, пандемия COVID-19 не войдет даже в двадцатку наиболее смертоносных.

В списке были приведены заболевания, приведшие как минимум к 100 тыс. погибших. Всего в документе зафиксировано 24 недуга. Далее был проведен подсчет, какая доля мирового населения погибла от них.

Согласно последним данным института Джона Хопкинса, жертвами коронавируса стали около 0,002% населения Земли. И по данному показателю COVID-19 не обошел свиной грипп 2009-2010 года, погубивший 203 тыс. населения, или 0,003% жителей земного шара на тот момент.

Самым смертоносным заболеванием по-прежнему остается СПИД. Из-за заражения ВИЧ, появившемся в 1981 году, к настоящему моменту умерло 0,57% населения, около 30 млн человек. И эта эпидемия не прекращается.

Самой масштабной пандемией за последние сто лет остается испанка, распространившаяся после Первой мировой войны, и унесшая жизни 50 млн человек, 2,73% мирового населения тех лет.

Самым страшным заболеванием за последние две тысячи лет была признана черная смерть – пандемия чумы 1347-1351 годов. В результате ее распространения умерло около 42% мирового населения, около 200 млн человек. А во время чумы 541-542 годов, когда правил византийский император Юстиниан I, умерли 28,51% – 60 млн человек.

Таким образом, Deusche Bank признали, что для того, чтобы попасть нынешней коронавирусной инфекции в двадцатку самых серьезных пандемий в истории, количество погибших должно достичь одного миллиона, а для подения ее в пятерку самых страшных пандемий количество жертв должно вырасти до 210 млн человек — 2,73% населения всей планеты в нынешнее время, цитирует документ РБК.

Ссылки по теме