Брексит без проволочек: завершится ли процесс выхода Великобритании из Евросоюза вовремя?

Вrexit
CC0 / pixabay

Главный переговорщик ЕС Мишель Барнье заявил, что Великобритания отказалась от любых новых отсрочек по завершению процесса выхода Соединенного Королевства из Евросоюза.

В ходе последнего раунда переговоров по Брекситу британская сторона подтвердила, что не планирует продлевать переходный период в отношениях с ЕС. Об этом на пресс-конференции заявил главный переговорщик ЕС по Брекситу Мишель Барнье.

"Правительство Великобритании отказалось от любых отсрочек окончательного выхода из состава европейского рынка, который намечен на 31 декабря 2020 года. Это дата экономического Брексита, завершение переходного периода после политического Брексита", – отметил он.

На текущей неделе представители ЕС и Великобритании провели новый раунд переговоров о будущем партнерстве. Барнье призвал активизировать работу над текстом соглашения о будущих отношениях Евросоюза и Британии.

"Нам необходимо достижение соглашения, чтобы смягчить тяжелый шок, который наши экономики будут переживать в этом году в результате пандемии коронавируса. Недопустимо усиливать его шоком от разрыва экономических связей без соглашения", – заявил главный переговорщик ЕС.

Он также подчеркнул, что это Великобритания тормозит работу по подготовке соглашения о будущих отношениях с Евросоюзом после переходного периода.

"Великобритания тормозит процесс переговоров. На этой неделе Британия отказалась вести конструктивные переговоры по четырем ключевым пунктам переговоров, которые закреплены в политической декларации [Брюсселя и Лондона]. ЕС отказывается от любого долгосрочного партнерства, которое не будет включать решения этих вопросов", – добавил Барнье.

По его словам, Лондон тормозит переговоры по вопросам свободного перемещения людей, товаров и услуг, по созданию сбалансированных условий для ведения бизнеса, по разработке режима ветеринарного и фитосанитарного контроля на границе между Ирландией и Северной Ирландией, а также по проблемам рыболовства.

До конца 2020 года в отношениях Великобритании и ЕС действует переходный период. В течение этого времени Соединенное Королевство продолжает применять правила ЕС, но не участвует в процессе принятия решений в Евросоюзе.

К примеру, этот переходный период дает возможность сохранить торговые отношения в прежнем формате. По его окончании правила ЕС перестанут распространяться на Великобританию. Чтобы не было перебоев и трудностей в организации отношений страны и Евросоюза в различных сферах, их представители должны договориться об условиях будущего партнерства.

Ссылки по теме