Байден хотел посмотреть на реакцию Трампа – политолог про фейк о переносе выборов в США

Предварительное голосование на выборах в США
РИА Новости

Заявив, что Дональд Трамп намерен перенести президентские выборы, демократы хотели понять, каким образом он предполагает идти на выборы, считает политолог Владимир Брутер.

Президент США Дональд Трамп опроверг возможность переноса президентских выборов в 2020 году. Он назвал эту информацию пропагандой от вероятного соперника – американского лидера на предстоящих выборах, бывшего вице-президента Америки Джо Байдена.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований, политолога Владимира Брутера, цель этого фейка от Байдена – посмотреть на реакцию Трампа.

"Никаких законных оснований для отмены или переноса выборов в США на сегодняшний день не существует, поэтому вообще все разговоры на эту тему с обеих сторон являются спекуляцией. Со стороны демократов запуск этого фейка был предназначен для того, чтобы посмотреть, что Трамп на это ответит, и как он ответит. Разумеется, они не предполагают, что сейчас Трамп куда-то перенесет выборы", – подчеркнул Брутер.

С другой стороны, отметил эксперт, ситуация с окончанием эпидемии в Соединенных Штатах до конца еще не ясна.

"Поэтому до тех национальных съездов, которые состоятся в конце лета, могут быть разные повороты: различные варианты, инсинуации и рейтинги. Это, возможно, будет подвигать Трампа к каким-то решениям", – добавил он.

По словам политолога, до окончания пандемии COVID-19 никаких устойчивых трендов касательно рейтингов Трампа или Байдена не будет. Эксперт отметил, что все зависит от того, с каким настроением и с какими перспективами страна будет выходить из ситуации.

"Сейчас понятно, что рейтинг Трампа скорее стагнирует, а рейтинг Байдена достаточно и стабильно высок. Но это не означает, что все время будет так. Это означает только то, что ситуация, которая сейчас сложилась, большинству американцев, конечно, не очень нравится. Поэтому они и перекладывают ее в том или ином смысле на Трампа. Но если третий квартал – а он предшествует выборам – в целом будет успешным, вполне возможно, что этот сегодняшний тренд не будет иметь особого значения. Так что здесь нужно просто ждать", – сообщил Брутер.

Эксперт подчеркнул, что, если президентские выборы в США все-таки придется перенести, то это не означает, что шансы Байдена на победу обязательно увеличатся. Все будет зависеть от даты, на которую их потенциально перенесут.

"Это зависит опять-таки на "когда" переносить. Подчеркну, что это зависит от того, каким будет предвыборный период. Если перед выборами будут некие три-четыре успешных месяца, тогда результат будет в пользу Трампа. А если эти три-четыре месяца не будут успешными, то в пользу Байдена", – добавил он.

Политолог также отметил, что, хотя лидер Белого дома рассчитывает на успех в борьбе с коронавирусом, пока не ясно, что будет происходить в Штатах после завершения эпидемии:

"Собственно, это и хотели получить демократы. Они хотели получить картину, в рамках которой видно, каким образом Трамп предполагает идти на выборы. Трамп ответил не только тем, что сказал, что не будет переносить выборы. Он сказал и то, что третий квартал будет замечательным, а четвертый – великолепным. Это означает, что он рассчитывает на позитивную волну, поэтому на сегодняшний момент этот вопрос даже не рассматривает".

"С другой стороны, пока мы не знаем окончательно, как будет выглядеть и страна, и национальная экономика, и политика после окончания эпидемиологической ситуации", – заключил Брутер.

Ссылки по теме