Дни минувшего прошлого: почему венграм не интересны проекты США про советский период

Вид на цепной мост Сечени и восточную часть города Пешт в Будапеште
© Sputnik / Сергей Пивоваров

Жителей Венгрии нисколько не интересуют события советского периода, считает профессор университета Corvinus, венгерский социолог Пал Тамаш.

У США нет совершенно никакого влияния на общественное мнение в Венгрии, уверен профессор университета Corvinus, венгерский социолог Пал Тамаш.

"Сейчас никаких любовных воспоминаний о советском периоде нет. Но нет и никакой организованной нелюбви. Это история, которая ушла, – и ушла окончательно. Людей занимают совершенно другие дела, а не то, что было 65 лет назад", – заявил он Baltnews.

Ранее стало известно, что посольство США в Будапеште намерено профинансировать реализацию проектов, которые будут способствовать "правдивому признанию" событий Второй мировой войны, Холокоста и послевоенного периода.

"Предлагаемые проекты должны быть сосредоточены на признании и памяти о сложности всего массива событий национальной истории. В центре внимания должны оказаться личный опыт и устные свидетельства, в том числе о проявлениях человечности и неповиновения [нацистам], а также об актах жестокости и коллаборационизма, имевших место во времена Холокоста, Второй мировой войны, а также при тирании Советского Союза", – говорится в описании гранта.

Согласно планам посольства США, в проектах должны быть задействованы жители Венгрии, рожденные после 1985 года, молодежь, лидеры сообществ, бизнесмены и пользователи соцсетей.

На каждую программу Вашингтон планирует выделить до 25 тыс. долларов. Средства можно расходовать на создание и распространение короткометражных фильмов, проведение конференций и дискуссий по теме окончания Второй мировой войны и последующего "установления советского господства", а также на организацию виртуальных выставок и исследовательских мероприятий.

Подать заявку на участие могут некоммерческие организации, государственные и частные учебные заведения, отдельные физические лица, международные организации и правительственные структуры. Срок подачи проектов – 1 июня 2020 года.

Ссылки по теме