История повторяется? В чем сходство нынешних лидеров стран с теми, кто выиграл ВОВ

Газеты
CC0 / pixabay

В чем британские СМИ видят повтор тактики лидеров Второй мировой войны и есть ли в действительности сходство?

В издании The Guardian появилась неоднозначная статья обозревателя Саймона Тисдолла. В ней автор попытался представить ретроспективу отношений между США, Великобританией и Россией, завязывая ее на сотрудничестве стран в период Второй мировой войны.

Пытаясь выставить РФ агрессивной и незаслуживающей доверия страной, Тисдолл на деле раскрыл противостояние Лондона и Вашингтона, отражающее беспринципность столиц в достижении своих целей. По мнению автора, недоверие между бывшими союзниками антигитлеровской коалиции сохраняется до сих пор. Во время Второй мировой войны оно выражалось в решениях компандования.

В качестве примера Тисдолл приводит совершенно секретную телеграмму главнокомандующего экспедиционными силами в Европе генерала Дуайта Эйзенхауэра генеральному секретарю ЦК КПСС Иосифу Сталину, в которой он излагал план по окончательному разгрому нацистской Германии. При этом уведомлять своего британского союзника Эйзенхауэр не стал.

"Сталин был полон решимости первым вступить в Берлин и низложить Адольфа Гитлера. Он придавал огромное символическое значение захвату столицы Третьего рейха, понимая, какие это будет иметь последствия для будущего европейского порядка. Черчилль придерживался такой же точки зрения, однако Эйзенхауэр и дезориентированный из-за болезни Рузвельт мыслили не с точки зрения политического расчета", – полагает автор статьи.

Тисдолл заявил, что Сталин якобы согласился с планом американского командования, добавив, что Берлин утратил свое стратегическое значение. Тем временем сам отдал приказ главному военачальнику Георгию Жукову немедленно окружить город.

По словам автора, это было сделано для того, чтобы ни американцы, ни британцы не смогли войти в Берлин. Это вызвало злобу союзников, в особенности – лидера Британии. Все ошибки они списывали на слабость американского командования.

Напряженность между державами сохранялась и после войны.

"Черчилль ненавидел новое подобострастие Британии, но призывал своих преемников придерживаться принципа никогда не отдаляться от американцев. Так они в основном и поступали, за исключением Гарольда Вильсона (Harold Wilson), который поссорился с Вашингтоном из-за войны во Вьетнаме. Позже британские премьеры всегда следовали за Вашингтоном по большинству международных вопросов.

Что касается отношений с Россией, то британская и американская политики в годы холодной войны стали практически неотличимыми. Сталин в 1945 году опасался, что западные державы заключат "секретную сделку" и объединятся против Советского Союза. Так и случилось, примером чего стало создание НАТО, куда вступила Западная Германии",  – добавляет автор.

В заключение он говорит, что сейчас Россия вновь расширяет влияние в Европе за счет якобы имеющих место быть кибератак и информационных войн. При этом Великобритания после Брексита осталась в одиночестве, а США всячески показывается презрение к европейским союзникам.

Тисдолл резюмирует, что нынешние лидеры трех стран копируют поведение своих исторических предшественников Второй мировой войны. При этом британский автор забывает, что в каждой из этих стан обсуждается неоднозначность былых лидеров.

Ссылки по теме