Белый флаг. Как продвигается реализация торговой сделки между США и Китаем

Рукопожатие
CC0 / pixabay

Китай и США подтвердили свою готовность создать благоприятные условия для первой фазы торгового соглашения, заключенного ранее.

В четверг, 7 мая, вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ в ходе телефонного разговора обсудил условия для торговой сделки между США и Китаем со своими американскими коллегами – торговым представителем США Робертом Лайтхазером и министром финансов Стивеном Мнучиным.

Стороны договорились создать благоприятные условия и атмосферу для реализации первой фазы торговой сделки, заключенной между двумя странами. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

Отмечается, что для достижения положительных результатов по торговой сделке стороны договорились поддерживать контакты и скоординированно работать.

В среду, 6 мая, президент США Дональд Трамп пообещал в скором времени сделать заявление о том, выполняет ли Китай первую фазу торгового соглашения.

"Я смогу объявить об этом через неделю или две. Не только касательно сельхозпродукции, но также и многих других отраслей", – заявил Трамп на пресс-конференции в Белом доме.

Ранее, 15 января, президент США и вице-премьер Китая Лю Xэ подписали первый пакет документов в рамках торгового соглашения между странами.

Стороны договорились, что Китай закупит американские промышленные товары на сумму 75 млрд долларов, энергоносители – на 50 млрд долларов, сельскохозяйственную продукцию – на 40 млрд долларов, а также в ближайшие два года потратит на американские услуги 35-40 млрд долларов.

Торговое противостояние между Китаем и Соединенными Штатами началось в июле 2018 года. Именно тогда США ввели пошлины в 25% на импорт 818 видов китайских товаров общим объемом 34 млрд долларов в год. В ответ Китай принял зеркальные меры. Впоследствии стороны вводили все новые и новые пошлины.

Ссылки по теме