Немцы и их коллективное чувство вины: о главном следе Второй мировой войны в Германии

Торжественная церемония возложения венков в Тиргартене
© Sputnik / Игорь Зарембо

Владимир Виталь

Вторая мировая война оставила глубокие следы на "теле" современной Германии. Самый главный из них – это историческая память о коллективной вине и ответственности немецкого народа за развязывание страшной войны.

Вторая мировая война оставила глубокие следы на "теле" современной Германии. Это следы в виде утраченной в результате кровопролитных боев некогда прекрасной архитектуры многих городов, это шрамы войны на сохранившихся зданиях, братские захоронения и мемориалы в память о советских воинах. Но главный след – это историческая память о коллективной вине и ответственности немецкого народа за развязывание Второй мировой войны. 

От Нюрнбергского трибунала до Франкфуртского процесса

Начиналось все с Нюрнбергского процесса, когда немецкому обществу были представлены прямые доказательства преступлений их лидеров, а также рядовых соотечественников в период Второй мировой войны – концлагеря, Холокост и другие военные преступления. Но и самому обществу были предоставлены доказательства его вины – молчаливого согласия, благодаря которому творились все чудовищные преступления. В это время возникло и понятие – коллективная вина. 

Немецкое общество подверглось процессу денацификации – со службы увольняли судей, учителей и других госслужащих, которые были замешаны в связях или симпатиях нацистской партии, службой в СС и так далее. Но процесс этот был поверхностным, так как оккупационные власти западных держав, не могли найти кадры для управления послевоенной Германии, многие бывшие функционеры периода нацистов успешно встроились в новую реальность. 

Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия). Одно из заседаний Международного военного трибунала.
© РИА Новости
Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия). Одно из заседаний Международного военного трибунала.

В политику и госструктуры ФРГ (в большей степени в Западной Германии) проникло большое количество бывших членов НСДАП и СС, а в армии и разведке остались люди с неоднозначной и даже темной биографией. Достаточно указать, что помощник канцлера ФРГ Конрада Аденауэра – Ганс Глобке – один из разработчиков антисемитских Нюрнбергских законов. 

Послевоенные трибуналы смогли осудить лишь лидеров, верхушку СС и частично рядовых исполнителей нацистской машины террора. Тогда как многие соучастники рангами пониже и рядовые функционеры НСДАП сумели остаться в тени. Фактически 20 лет многие бывшие нацистские преступники тихо жили на территории самой ФРГ и уверовали в свою безнаказанность. 

Лишь в 1960-годы, когда молодое поколение западногерманских немцев задало вопрос "А что же делали наши отцы в период мировой войны?", смог возникнуть Франкфуртский судебный процесс над военными преступниками, прямыми участниками Холокоста. Процесс, вызвавший серьезный резонанс и доставший на поверхность то, что старое поколение пыталось не замечать и тем более не доставать на поверхность.

В 1969 году канцлер ФРГ Вилли Брандт во время официального визита в Варшаву опустился на колени перед монументом жертвам Варшавского восстания, произнеся слова извинения. Одним словом, процесс денацификации и формирования вины за историческое прошлое шел совсем не быстро, а "холодная война" лишь притупляла чувство вины за содеянное и даже вызывала обратную реакцию: "Мы не виноваты, это все СС и Гитлер, а мы ничего не знали про концлагеря и преступления режима".

Новый взгляд на свое прошлое

В 1990-е годы начался новый виток изучения проблемных вопросов немецкой истории Второй мировой войны, и постепенно начали рушиться мифы о непричастности вермахта к военным преступлениям на территории бывшего СССР.

Для школьников начали проводить обширные программы с посещением лекций и экскурсий на территории бывших нацистских концлагерей Дахау, Заксенхаузен, Освенцим.

В сотрудничестве с исследователями из постсоветских стран возникли труды немецких историков, доказывающих осведомленность немецкого общества о преступлениях в период нацистского правления, то, что люди знали о существовании концлагерей и того, что творилось за колючей проволокой. 

В центре Берлина в 1987 году, на территории руин Гестапо, была открыта выставка "Топография террора". В 2010 году на этом месте было построено здание музея с образовательным центром, архивом и библиотекой. Экспозиция в хронологическом порядке показывает, как зарождались инструменты террора нацистской Германии: отряды СА и СС, Гестапо и Главное управление имперской безопасности СД, их преступления на территории Германии, Европы и Советского Союза. Постоянно выставку посещают группы немецких школьников и студентов, проводятся лекции и научные семинары. 

Мемориал жертвам войны тирании в Германии
© фото из личного архива Владимира Виталя
Мемориал жертвам войны тирании в Германии

"Камни преткновения"

Уже многие годы инициативная группа немецких граждан устанавливает так называемые камни преткновения у зданий, где жили, работали или учились немецкие евреи, которых впоследствии уничтожил нацистский режим. У здания прямо вместо кирпичика брусчатки устанавливается латунный "кирпичик" с именем, фамилией и годами жизни жертвы антисемитского террора и место гибели или же место упокоения (если удалось пережить Холокост).

"Камни преткновения", на которых высечены имена жертв нацистского террора
© фото из личного архива Владимира Виталя
"Камни преткновения", на которых высечены имена жертв нацистского террора

В ФРГ поминают жертв нацистского террора каждый год накануне дня массовых еврейских погромов, названных "Хрустальная ночь", прошедших в Австрии и Германии 9–10 ноября 1938 года, а также накануне Дня освобождения от национал-социализма. В Берлине, как и во многих других немецких городах, нет районов, где бы не был поставлен "камень преткновения". 

"Хрустальная ночь" в Магдебурге
CC BY-SA 3.0 / Bundesarchiv
"Хрустальная ночь" в Магдебурге

День освобождения от национал-социализма

В ГДР 8 мая праздновался как День освобождения немецкого народа от гитлеровского нацизма. В наше время 8 мая празднуется как День освобождения от национал-социализма и окончание Второй мировой войны в Европе. Лишь в восточной земле Мекленбург-Передняя Померания этот день имеет официальный статус Дня памяти и в Берлине был единожды выходным днем. В немецком Бундестаге инициатива левых политиков натолкнулась на противодействие тех, кто не считает этот день праздничным, более того, поражение Германии в войне считает унизительным. 

Среди простых немцев также единого мнения о событиях Второй мировой нет. Старшее поколение помнит события тех лет либо на собственном опыте, либо по рассказам родителей, имеет разное мнение (но чаще негативное) о нацистском прошлом.

Современная немецкая молодежь хоть и проходит в школах гитлеровский период на уроках истории, зачастую мало интересуется этим вопросом. Значимую роль в этом вопросе играют многочисленные фонды, проекты, а также само правительство ФРГ, которое вкладывает много сил в распространение образовательных проектов и материалов.

Германские политики на уровне канцлера и общественные деятели постоянно напоминают немецкому обществу о необходимости помнить о страшных событиях Второй мировой войны и о том, что в развязывании мировой бойни виновата исключительно Германия. 

Все это не дает притупить у немцев то чувство коллективной исторической ответственности за преступление нацистского режима. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме