Развал Евросоюза – чьи-то мечты или неизбежное продолжение пандемии коронавируса?

Флаг ЕС
CC0 / pixabay

Тема: Распространение коронавируса

Развалится ли Европейский союз из-за пандемии коронавируса? В Соединенных Штатах такую возможность не исключают.

Представители Евросоюза опасаются, что коронавирус не пройдет бесследно для геополитики. Так, глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель по итогам видеоконференции Совета ЕС на уровне министров обороны отметил, что пандемия может подорвать военную безопасность стран мира.

"Военная безопасность развивающихся государств – и не только их, а всего мира – может пострадать в результате пандемии", – заявил он.

В кризисе окажутся и мировые экономики, особенно те, которые завязаны на экспорте различных  энергоресурсов.

"Тяжелый удар будет нанесен по регионам, зависящим от туризма, в то же время страны Запада не смогут принимать значительное количество мигрантов из проблемных государств в связи с ухудшением собственного экономического положения", – добавил Боррель.

Все это так или иначе приведет к определенным политическим и экономическим проблемам в государствах, заключил он.

Выразил обеспокоенность текущим положением дел и миллиардер Джордж Сорос. По его мнению, коронавирус добьется больших "успехов" и уничтожит ЕС.

По словам Сороса, сейчас Евросоюз является "неполноценным союзом", одним из поводов для беспокойства может стать конфликт между Германией и Европейским центральным банком (ЕЦБ).

ЕС, считает миллиардер, все же более уязвим, чем США, так как он основан на принципе верховенства права.

"Колеса правосудия движутся очень медленно, в то время как угрозы, такие как коронавирус, движутся очень быстро. Это становится проблемой для ЕС", – заметил он.

Сорос полагает, что шагом, который будет решающим в уничтожении объединения, может стать выход Центробанка ФРГ из ЕЦБ. Сейчас немецкий конституционный суд пригрозил подобными санкциями, если ЕЦБ не объяснит пропорциональность своей программы закупки гособолигаций.

Кроме того, Сорос не исключил того, что пандемия может изменить облик капитализма, однако предсказать, как именно он может эволюционировать, невозможно, приводит слова миллиардера ИНОТВ.

Между тем Европейский центральный банк объявил об отмене лимитов на закупку гособлигаций. Это значит только одно: в самой плохой ситуации ЕЦБ спишет большую часть долга даже таких стран, как Италия.

Это, по мнению ведомств Европы, может спасти от краха евро. Но против данной схемы выступили Германия и Австрия, которые не готовы покрывать чужие долги.

Ссылки по теме