Трамп может проиграть выборы, если экономика США летом не восстановится – эксперт

Предвыборное выступление Дональда Трампа в Майами
© Sputnik / Эва Мари Ускатеги

Политолог Владимир Брутер заявил, что президент США Дональд Трамп может уступить свое кресло кандидату от демократов, но до выборов еще далеко, и делать точные прогнозы пока рано.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что президент США Дональд Трамп рискует проиграть президентские выборы из-за пандемии коронавируса.

"На мой взгляд, если экономика даже в начале третьего квартала не будет демонстрировать серьезных признаков роста, у него будет очень мало шансов на переизбрание, потому что очень многие в Америке его считают виновным в том, как в США проходит эпидемия", – заявил политолог Baltnews.

По его мнению, американское общество ожидало от Трампа бо́льших действий и более эффективные меры. Сейчас же оно скорее разочаровано.

Тем не менее, по мнению Брутера, пока рано говорить о результатах президентских выборов, поскольку это зависит от многих факторов.

Как отмечают в газете The Washington Post, Дональд Трамп сейчас обеспокоен тем, что вторая вспышка нового коронавируса, которая ожидается осенью, может нанести ущерб его репутации и помешать переизбранию на ноябрьских президентских выборах.

В окружении Трампа называют "мрачным и потрясенным своей снижающейся популярностью". Тем не менее летом он намеревается возобновить свои выступления перед сторонниками в различных штатах. В Белом доме уже обсуждают, как лучше организовать такого рода собрания, соблюдая рекомендации медиков, говорится в газете.

Ближайшим конкурентом Трампа является наиболее вероятный кандидат от Демократической партии, бывший вице-президент Джозеф Байден.

Национальные опросы показывают, что сейчас он несколько обходит Трампа по популярности. Экс-вице-президента готовы поддержать от 45 до 50% избирателей, в то время как действующего президента – от 42 до 43%.

За полгода до выборов уровень безработицы в США достиг 14,7%, обновив рекорд с 1940 года. Примечательно, что еще осенью она не превышала и 4%, что добавляло Трампу популярности. Что касается эпидемии коронавируса, то в стране зарегистрирована самая высокая в мире смертность от него – более 83 тыс. человек.

Ссылки по теме