"Вопиюще неприличная сумма": сколько Китай заплатит за коронавирус

Евро
CC0 / pixabay

Тема: Распространение коронавируса

Китай предоставит 2 млрд долларов пострадавшим от коронавирусной инфекции странам. Власти США не в восторге от этой суммы и считают ее слишком малой "компенсацией".

Китай в ближайшие два года предоставит пострадавшим от коронавируса странам помощь в размере 2 млрд долларов. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин в понедельник, 18 мая, на открытии 73-й ежегодной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая впервые в истории проходит виртуально.

"С целью стимулирования международного сотрудничества против COVID-19 Китай в течение двух лет предоставит 2 млрд долларов на борьбу с коронавирусом и поддержку стран, пострадавших от эпидемии, прежде всего развивающимся государствам", – рассказал Си Цзиньпин.

Он отметил, что его страна в должном объеме и абсолютно прозрачно информировала Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о распространении коронавирусной инфекции в Китае. При этом президент США Дональд Трамп и американские власти неоднократно обвиняли Пекин в том, что тот утаивал данные и предоставлял неполную статистику.

"Китай, всегда придерживаясь принципов открытости, прозрачности и ответственности, своевременно проинформировал ВОЗ и другие страны об эпидемиологической ситуации, без задержки опубликовал последовательность генов вируса", – заявил Си Цзиньпин.

Как подчеркнул председатель КНР, его страна со всей открытостью делилась полной информацией о мерах, принятых в борьбе с распространением коронавируса, а также о способах его лечения.

Планы Китая выделить два миллиарда долларов странам на борьбу с COVID-19 уже раскритиковал глава пресс-службы Совета национальной безопасности при Белом доме Джон Эллиот.

Он считает, что Китай своим обещанием лишь пытается отвлечь внимание от призыва "все большего числа стран", требующих от Пекина ответить за то, что он вовремя не предупредил мир о нарастающей опасности.

"Как источник вспышки Китай несет особую ответственность с тем, чтобы заплатить больше и давать больше", – отметил американский представитель в своем заявлении.

Эллиот также добавил, что Вашингтон выделил 10,2 млрд долларов на борьбу с пандемией во всем мире.

Ссылки по теме