Несмотря на все "но": будет ли реализована первая фаза торговой сделки между США и Китаем?

Рукопожатие
CC0 / pixabay

США продолжат экономически давить на Китай, при этом преследуя цель реализовать торговую сделку. Пекин пока придерживается обговоренных сторонами пунктов, не вводя ответных санкций. Но как долго это будет продолжаться?

В среду Сенат США единогласно одобрил законопроект, который может не позволять китайским копаниям размещать свои акции на американских биржах.

Как отметили американские представители, законопроект касается защиты инвесторов. Вопрос обострился на фоне нарастания противоречий между США и Китаем по причине пандемии коронавируса.

В основе нынешней проблемы лежит нежелание Китая предоставить американским регуляторам доступ к документам, касающимся аудиторской проверки, отмечает The Wall Street Journal.

Компании, акции которых торгуются на биржах в США, должны быть проверены аудиторами под инспекцией Совета по надзору за бухгалтерской отчетностью публичных компаний (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB). Теперь, как выразился сенатор-республиканец Джон Кеннеди, "играть по правилам" обяжут и Китай.

Несмотря на очевидное давление американской стороны, Пекин и Вашингтон по-прежнему стремятся к реализации торговой сделки. Пандемия, по словам главы Национального экономического совета Белого дома Лоуренса Кадлоу, не повлияла на выполнение обязательств первой фазы сделки:

"Первая фаза [торговой сделки между США и Китаем] остается нетронутой. Я думаю, Китай несколько отстает в плане закупок, но это вызвано в первую очередь тяжелыми экономическими и рыночными условиями", – подчеркнул Кадлоу.

Он также напомнил, что не так давно вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ провел переговоры с министром финансов США Стивеном Мнучином и представителем США на торговых переговорах Робертом Лайтхайзером. В итоге представители американской стороны "доложили президенту [США Дональду Трампу] о том, что сделка остается неизменной".

"Китай полностью придерживается выполнения ее условий", – заключил Кадлоу.

Подтвердил готовность сотрудничать и Китай:

"Китай намерен работать совместно с США над реализацией первой фазы торгово-экономического соглашения", – отметил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на открытии сессии главного законодательного органа страны.

Торговая война между Китаем и США началась в 2018 году после того, как Трамп повысил пошлины на импорт товаров из Китая.

Ссылки по теме