"Сонный Джо" против Дональда: почему Трамп считает Байдена слабаком

Брифинг президента США Дональда Трампа
© Sputnik / Стрингер

Политическое противостояние Трампа и Байдена продолжается. Лидер США назвал своего главного конкурента за президентское кресло "политически слабым" и заявил, что тот не знает, как прекратить беспорядки в стране.

Президент США Дональд Трамп обрушился с критикой на своего политического соперника, возможного кандидата от Демократической партии на предстоящих выборах Джозефа Байдена, назвав его "политически слабым". Об этом глава Белого дома написал во вторник, 2 июня, в своем Twitter.

Ранее Байден раскритиковал действия полиции за разгон "мирных демонстрантов" у Белого дома и Трампа за фотографирование у пострадавшей от пожара церкви Святого Иоанна после разгона протестующих.

"Сонный Джо был в политике уже 40 лет и ничего не сделал. Теперь он делает вид, что знает ответы. Он даже не знает вопросов. Слабость никогда не победит анархистов, мародеров или хулиганов, а Джо всю свою жизнь был политически слаб. Закон и порядок!" – написал Трамп в Twitter.

Накануне после обращения к гражданам по поводу беспорядков Трамп пошел до Епископальной церкви Святого Иоанна, которая находится на Лафайет-сквер. Там каждый вечер собираются демонстранты.

Трампа обвинили в том, что перед его приходом протестующих разогнали с помощью слезоточивого газа. Но заместитель пресс-секретаря Белого дома Джадд Дир опроверг сообщения об этом.

Утверждается, что правоохранители не знали о скором приезде Трампа – толпу разогнали после агрессии в сторону офицера полиции и попыток митингующих забраться на крышу одного из зданий.

Перед этими событиями в тот же день Трамп призвал власти Нью-Йорка задействовать Нацгвардию, чтобы противостоять участникам беспорядков. Он не стеснялся в выражениях, назвав их неудачниками и отбросами.

Беспорядки в США начались после смерти 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда в результате жесткого полицейского задержания в Миннеаполисе.

После произошедшего сотни жителей Миннеаполиса вышли на улицы с плакатами, на которых было написано: "Я не могу дышать", "Черные жизни имеют значение" и прочие лозунги. Протесты быстро переросли в столкновения с полицией, поджоги домов и грабежи. Толпа протестующих даже дошла до ограды Белого дома, и президент США вместе с семьей был вынужден укрываться какое-то время в президентском бункере.

Протест в Миннеаполисе в связи со смертью при задержании полицией афроамериканца Джорджа Флойда
© Sputnik / Стрингер
Протест в Миннеаполисе в связи со смертью при задержании полицией афроамериканца Джорджа Флойда

Участвовавших в случившемся полицейских уволили, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

Публичное прощание с Флойдом, погибшим в результате действий полиции, пройдет в понедельник, 8 июня, а на следующий день состоится закрытая церемония, после чего тело будет захоронено на кладбище Huston Memorial Gardens. Байден планирует присутствовать на похоронах Флойда в Хьюстоне.

Ссылки по теме