Вторая волна COVID-19: пока Италия надеется на лучшее, Эстония готовится к худшему

Мужская рука в перчатке
CC0 / pixabay

Тема: Распространение коронавируса

Если в Италии надеются, что второй волны коронавируса в стране не будет, то эстонцы остаются наготове. Главная проблема Эстонии в случае второй волны – поиск необходимого числа медицинского персонала.

В комментарии РИА Новости итальянский вирусолог, проректор миланского университета Vita-Salute San Raffaele Массимо Клементи заметил, что уже на данный момент коронавирус ослабевает, а это значит, что второй волны COVID-19 может и не быть.

"Еще в мае наши врачи отметили прогрессирующее снижение остроты заболевания, с которым госпитализировали инфицированных коронавирусом пациентов. При этом речь шла не только об уменьшении количества заболевших, но и о сокращении числа больных, которым требовалось лечение в отделении интенсивной терапии, в частности, в связи с воспалением легких. Одновременно увеличилось количество зараженных, которых можно было лечить на дому", – отметил профессор.

Дополнительные исследования вируса поразили итальянских медиков:

"Дело в том, что одновременно мы провели небольшое исследование, в ходе которого сравнили 100 пациентов, поступивших в больницу с 1 по 15 марта, и 100 пациентов, госпитализированных во второй половине мая. Выяснилось, что вирусная нагрузка (мера тяжести вирусной инфекции, которая рассчитывается путем оценки количества вирусных частиц в определенном объеме биологической жидкости) в начальной стадии эпидемии была значительно, в десятки раз выше, чем в конце мая. Этот результат имеет очень большое значение", – подчеркнул профессор.

По его оценке, улучшение клинической картины, сопровождающееся явным снижением вирусной нагрузки, предположительно говорит о том, что вирус видоизменился и сам по себе ослаб.

Эстонская ситуация

В Эстонии полагают, что вторая волна коронавируса все же может случиться. Департамент здоровья Эстонии разработал рекомендации для правительства на случай второй волны пандемии, которая, по оценкам местных экспертов, может произойти осенью.

Департамент посоветовал властям запастись средствами индивидуальной защиты, улучшить систему тестирования и мониторинга заражения, а также увеличить количество медперсонала, поскольку в стране все еще остро стоит вопрос с его нехваткой.

"Этот вопрос не решить за два месяца. Эту проблему предстоит решать годами. Надо больше обучать медсестер, а врачей и медперсонал, которые сейчас не работают по специальности, следует возвращать в здравоохранение. Этот вопрос стоял остро и до кризиса", – отметил руководитель отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай.

Бывший медицинский руководитель чрезвычайного положения Департамента здоровья Эстонии доктор Аркадий Попов ранее рассказал Baltnews, что во многом риски второй волны связаны и с открытием границ, а потому система здравоохранения в Эстонии остается наготове.

"Зная, какие риски сопутствуют снятию ограничений, когда люди приезжают в Эстонию, из других стран в том числе, и могут появиться новые очаги заболевания, мы должны быть готовы к тому, чтобы эти дополнительные койки были бы снова развернуты при необходимости", – заметил Попов.

Ссылки по теме