"Чокнутый Болтон": понравились ли Трампу мемуары своего бывшего советника

Пресс-конференция президента США Д. Трампа на саммите НАТО
РИА Новости

В ведущих СМИ США появились выдержки из книги бывшего советника Трампа Джо Болтона, в которых содержались нелицеприятная характеристика президента и критика его действий.

Президент США Дональд Трамп в преддверии публикации книги своего экс-советника по национальной безопасности Джона Болтона с критикой в адрес президента назвал его "злобным дураком, который хотел только воевать".

"Чрезвычайно нудная" (New York Times) книга чокнутого Джона Болтона состоит из лжи и фейковых историй. Говорил только хорошее обо мне в печатных изданиях до того дня, как я его уволил. Злобный скучный дурак, который хотел только воевать. Никогда не разбирался, был отвержен и благополучно отстранен. Ну и болван!" – написал Трамп в Twitter.

Ранее он обвинил экс-советника в том, что тот нарушил закон, включив в свою книгу секретную информацию. В среду, 18 июня, Минюст США потребовал через суд приостановить публикацию книги Болтона "Комната, где это произошло: мемуары Белого дома" (The Room Where It Happened: A White House Memoir), ссылаясь на секретность содержания.

Минюст требует от издательства Simon & Schuster задержать публикацию книги до момента, пока Болтон не согласует ее с администрацией на предмет наличия в ней секретных сведений. Также ведомство просит суд распорядиться, чтобы уже отпечатанные экземпляры книги были уничтожены, а утечки ее содержания в СМИ запрещены.

После появления информации об иске Минюста в ведущих СМИ США появились выдержки из книги, в которых содержались нелицеприятные характеристики Трампа и критика его действий. Так, Болтон называет экс-начальника "потрясающе несведущим" и рассказывает о том, что лидер Белого дома интересовался, является ли Финляндия частью России, заявлял, что не хочет предоставлять военную помощь Украине и просил у лидера КНР Си Цзиньпина помощи в переизбрании на пост президента США.

Директор по научной работе международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов считает, что президент Дональд Трамп своей реакцией на книгу обеспечил ей фантастический успех:

"А Трамп фантастически содействует успеху этого тома мемуаров, потому что внимание, которое привлечено к ней, в том числе из-за его реакции, гигантское. Администрация противодействует, Трамп мечет гром и молнии, генеральный прокурор сказал, что это противоречит закону. Главное содержание уже, по сути, опубликовано".

Книга Болтона должна была увидеть свет в марте, однако ее публикацию отложили сначала до мая, а потом – до 23 июня. Совет национальной безопасности Белого дома 23 января направил адвокату Болтона Чарльзу Куперу уведомление о том, что книга содержит сведения, составляющие гостайну, а потому не может быть напечатана в ее нынешнем виде.

Критики считают, что Белый дом старается не допустить выхода мемуаров, чтобы предотвратить подрыв позиций президента в преддверии предстоящих в ноябре выборов.

Ссылки по теме