Подушка из ограничений: как происходит смягчение мер по COVID-19 в разных странах мира

Маска

Тема: Распространение коронавируса

Как страны выходят из ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса? Некоторые меры будут сохраняться до изобретения вакцины.

Европейская комиссия (ЕК) рекомендовала с 1 июля разрешить въезд в страны ЕС туристам. Посещение разрешено гражданам тех государств, где уровень заболевания коронавирусом стал ниже критической отметки. Россия в список таких стран пока не вошла. Сами страны также стали смягчать ограничения.

Италия

В Италии практически полное снятие карантина произошло еще в середине мая. Согласно последнему декрету правительства, возобновилась работа магазинов, торговых центров, ресторанов, кафе, салонов красоты и так далее. В стране снова стали совершать богослужения в храмах.

25 мая открыли спортивные залы и бассейны, а 15 июня – театры и кинотеатры. С 3 июня разрешается свободный выезд из Италии и въезд из стран ЕС и Шенгенской зоны. В закрытых помещениях по-прежнему пользуются индивидуальными средствами защиты.

Испания

Власти Испании уже разработали правила жизни в период после снятия ограничений, который назвали "новой нормальностью". Начался он с 21 июня и продлится до тех пор, пока не будет изобретена вакцина от коронавируса. В 29 провинциях из 50 21 июня завершился выход из карантина. Жителям разрешили передвижения. 

Дольше всего ограничения продержатся в Мадриде, Барселоне, Кастилии и Леоне. Людей по-прежнему призывают держать социальную дистанцию в полтора метра и регулярно мыть руки.

При невозможности соблюдать положенное расстояние власти призывают носить маски. Штрафы за нарушение масочного режима сохраняются.

Швеция

Швеция, так и оставшаяся единственной из европейских стран, которая не ввела строгий карантин, начинает снимать ограничения далее. С 13 июня отменилась рекомендация избегать поездок внутри страны. 

В стране продолжают работать детские сады, начальные школы, рестораны и фитнес-центры. Ограничительные меры включают среди прочего запрет на собрания более 50 человек, кафе не могут обслуживать посетителей у стойки, запрещено посещение домов престарелых.

Германия

Германия, несмотря на снятие ограничений, намерена ограничить поездки в третьи страны до 31 августа. Власти считают необходимым обязательно соблюдать социальную дистанцию в полтора метра, внимательно следить за выполнением гигиенических мер, носить маску в общественных местах и ограничить контакты.

Было принято решение об отмене крупных мероприятий, по меньшей мере, до октября. Меры намерены продлевать до изобретения возможной вакцины.

Китай

Еще полтора месяца назад в Китае заявляли об отсутствии новых заболевших в стране. Пекин смог пробыть без новых случаев заболевания 55 дней.

Тем не менее 16 июня была зафиксирована новая вспышка коронавируса в столице Китая. Ее источником вновь стал рынок. На этот раз власти решили не рисковать и поместили под строгий карантин несколько столичных районов.

Ссылки по теме