Неидеальная организация: нуждается ли современный мир в работе ООН?

ООН
© United Nations / Cia Pak

Организация Объединенных Наций не идеальна, однако она является единственной международной организацией, пользующейся наиболее весомым авторитетом в мире, уверен постпред России при ООН Василий Небензя.

Благодаря ООН и ее уникальному органу – Совету Безопасности – человечеству удалось предотвратить Третью мировую войну и избежать судьбы своей предшественницы – Лиги Наций. Об этом в интервью "Известиям" заявил постпред России при ООН Василий Небензя.

"У меня нет никаких сомнений, что большинство решений ООН по-прежнему пользуются весомым авторитетом. Недаром заинтересованные страны добиваются их принятия. Многие резолюции Совета Безопасности имеют практические последствия, часть из них предусматривает задействование санкций или даже применение силы. На ооновские решения опираются процессы урегулирования очень многих конфликтов", – заявил он.

Российский дипломат при этом признал, что ООН не идеальна, поскольку не идеален сам мир: "Всемирная организация не может не отражать его (мира – прим. Baltnews) противоречия и недостатки. Она – сама его часть. По мере того, как будет меняться к лучшему наш мир, будет становиться лучше и ООН".

26 июня 1945 года по итогам конференции в Сан-Франциско был утвержден Устав Организации Объединенных Наций (ООН), который подписали представители 51 страны, включая СССР. Устав вступил в силу 24 октября 1945 года. Согласно третьей главе устава ООН, организация учреждает шесть главных органов, обеспечивающих ее деятельность: Генеральную Ассамблею, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС), Совет по Опеке, Международный Суд и Секретариат.

В пятой главе подробно описываются функционирование и полномочия главного органа ООН – Совета Безопасности. Он состоит из пятнадцати членов – пяти постоянных и десяти непостоянных членов, которые избираются на двухгодичный срок. Постоянные члены СБ ООН, куда входит и Россия, обладают правом вето – блокирования резолюций, рассматриваемых в органе.

Ранее в статье для издания National Interest президент России Владимир Путин заявил, что в работе ООН "в настоящее время возникает определенная напряженность, она не такая эффективная, какой могла бы быть". Он назвал безответственными призывы отменить право вето постоянных членов Совета Безопасности ООН. По его мнению, в случае, если это произойдет, ООН станет похожа на Лигу Наций – "встречу для пустых разговоров без каких-либо рычагов влияния на мировые процессы".

Ссылки по теме