Кризис демократии? Почему чернокожий рэпер может стать новым президентом США

Президент США Дональд Трамп и Канье Уэст в вестибюле Башни Трампа в Нью-Йорке,13 декабря 2016
AP Photo / Seth Wenig

Выдвижение в президенты США рэпера Канье Уэста стало бы свидетельством снижения доверия к американским политикам со стороны общества.

Американский рэп-исполнитель Канье Уэст заявил о своих намерениях стать новым президентом США. Об этом он сообщил в своем аккаунте в Twitter в субботу, 4 июля.

"Я баллотируюсь в президенты Соединенных Штатов", – написал Уэст.

Рэпер не пояснил, какую партию он намерен представлять. Также неясно, о каких именно выборах идет речь, – этого года или тех, которые пройдут в 2024 году. Вместе с тем в его сообщение включен хэштег, касающийся планов на текущий год.

Его поддержал его друг, миллиардер и изобретатель Илон Маск. "Я полностью тебя поддерживаю", – написал он под твитом Уэста.

Музыкант уже не в первый раз заявляет о президентских амбициях. В первый раз он об этом объявил на сцене музыкальной премии MTV Video Music Awards в 2015 году. Через год исполнитель удивил своих поклонников, выступив с поддержкой Дональда Трампа.

В октябре 2018 года Уэст встретился с Трампом в Белом доме, за что его раскритиковали СМИ и фанаты, посчитавшие, что он якобы потакает расистской и авторитарной политике президента.

Президент США Дональд Трамп встретился с рэпером Канье Уэстом в Овальном кабинете Белого дома ,11 октября 2018
AP Photo / Evan Vucci
Президент США Дональд Трамп встретился с рэпером Канье Уэстом в Овальном кабинете Белого дома ,11 октября 2018

Сам исполнитель впоследствии заявил, что теперь понимает, что его "использовали для распространения идей", в которые он "не верит". Тогда он пообещал, что отстранится от политики и полностью посвятит себя творчеству. Однако в том же 2018 году он снова заявил о намерении участвовать в президентских выборах 2024 года.

По мнению российского политолога Дмитрия Дробницкого, возможное выдвижение рэпера на президентский пост – вполне закономерное решение.

По его словам, Канье Уэст представляет желание определенной части афроамериканского электората больше не следовать в фарватере Демократической партии, традиционно выступающей в защиту цветного населения страны. Сейчас в США чувствуется спрос на яркие личности, которые ранее не участвовали в политике.

"В такой ситуации стандартный политик не подходит. Поэтому им на смену приходят медийные личности. Если у вас есть серьезная внутренняя борьба и нестандартные выборы, где решается очень много, вперед выходят популисты, которые умеют подать идею. То есть сама по себе эта тенденция выносит наверх людей с медийным опытом и эпатажем. Она же и помогла в свое время Трампу", – считает Дробницкий.

Ссылки по теме