На камеру потанцевал – к китайским спецслужбам попал. За что в США могут запретить TikTok

Логотип приложения TikTok на экране смартфона
© Pixabay / konkarampelas

США могут запретить популярную китайскую соцсеть TikTok для создания коротких видео. Американские тиктокеры наверняка обеспокоены.

Власти Америки рассматривают возможность запрета работы китайского приложения TikTok на территории страны. Об этом в понедельник, 6 июля, заявил госсекретарь США Майк Помпео в эфире телеканала Fox News.

Телеведущая спросила Помпео, могут ли американские власти вслед за Индией запретить работу китайских платформ, включая TikTok, из-за предположений, что руководство этой соцсети якобы передает данные пользователей властям КНР.

"Мы относимся к этому очень серьезно и, безусловно, рассматриваем этот вопрос. […] Что касается китайских приложений на мобильных телефонах, могу заверить вас, что Соединенные Штаты сделают все как надо", – ответил он.

Также ведущая Fox News спросила госсекретаря США, рекомендовал бы он устанавливать TikTok. Помпео заявил, что рекомендует использовать это приложение только тем, кто хочет, чтобы их личные данные оказались "в руках Коммунистической партии Китая".

TikTok – видеохостинг для создания и просмотра коротких видео, принадлежащий китайской компании ByteDance Technology. С момента выпуска в 2018 году оно стало лидером в своем сегменте в Китае и стремительно завоевывает популярность по всему миру.

В конце июня этого года Индия запретила 59 китайских приложений, в том числе и TikTok. По утверждению индийских властей, эти программы наносят вред суверенитету и целостности государства, а также национальной обороноспособности и безопасности.

По информации Fox News, сейчас в TikTok зарегистрированы более 30 млн пользователей из США. В ноябре прошлого года органы национальной безопасности США начали расследование в отношении компании-владельца соцсети.

Штаты обеспокоены тем, что владельцы приложения могут подвергать цензуре пользовательский контент. Помимо этого, американских законодателей интересует, как в приложении хранятся личные данные пользователей.

В начале этого года Госдеп даже запретил использовать TikTok на служебных устройствах. В ответ на это китайская соцсеть заявила, что ее деятельность не подвержена влиянию ни одного правительства мира, включая КНР.

Ссылки по теме