Новый подарочек 2020 года: ждет ли мир эпидемия бубонной чумы?

Человек в маске
CC0 / pixabay

Пока мир борется с распространением коронавируса COVID-19, на севере Китая у человека выявили смертельно опасную инфекцию – бубонную чуму.

Власти городского округа Баян-Нур на севере Китая объявили третий уровень опасности из-за вспышки бубонной чумы. Об этом сообщило издание Xinhua.

По информации газеты "Синьцзинбао", случай заболевания выявлен в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая у скотовода. Человек поступил в больницу Баян-Нура с признаками смертельно опасной инфекции.

"Пациент до заболевания бывал в эпидемиологическом очаге бубонной чумы. Сейчас пациент проходит изолированное лечение, его состояние оценивается как стабильное", – отметили в комитете здравоохранения города Баян-Нур.

После госпитализации мужчины в хошуне (административно-территориальная единица во Внутренней Монголии) Урад-Чжунци города Баян-Нур объявили третий уровень эпидемиологического предупреждения.

По сообщению окружной комиссии здравоохранения, "в настоящее время существует риск распространения бубонной чумы" в Баян-Нуре, поэтому запрещается охота на сурков и других животных и употребление их в пищу. Жители также должны сообщать о больных или мертвых животных. Также власти нужно уведомлять о внезапных смертях людей или пациентах с высокой температурой.

В начале июля в Западной Монголии, граничащей с российской Республикой Алтай, была выявлена вспышка бубонной чумы. В больницу доставили двух человек: мужчину и женщину. Пациентка находится в критическом состоянии. После заболевания с ней прямо контактировали 60 человек и косвенно – 400. Известно, что причиной заражения послужило то, что оба жителя Монголии употребили в пищу сырое мясо сурка.

В российском посольстве в Улан-Баторе заявили, что власти республики сразу приняли необходимые меры, поэтому причин для беспокойства нет.

В мае прошлого года в Монголии была выявлена вспышка бубонной чумы. Два случая с летальным исходом были зафиксированы в районе западной монгольской провинции Баян-Улгий.

Бубонная чума распространяется млекопитающими рода сурков, которых жители Монголии, несмотря на запреты, продолжают употреблять в пищу. Заразиться можно также при разделке тушки, однако это единичные случаи.

Болезнь распространяется от одного животного к другому через блох. Люди, укушенные зараженной блохой, обычно заболевают бубонной формой чумы. По данным ВОЗ, если вовремя не начать лечение, бубонная чума способна убить взрослого менее чем за 24 часа.

Ссылки по теме