Год болезней: стоит ли бояться бубонной чумы из Китая?

Человек в маске
CC BY-SA 2.0 / Davide Alberani / plague doctor

Представители ВОЗ не считают, что зафиксированные случаи заражения бубонной чумой в Китае и Монголии несут большую угрозу миру в целом.

Бубонная чума, выявленная во Внутренней Монголии (Китай), свойственна этому региону, но поддается лечению. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"Китай 6 июля сообщил ВОЗ о случае бубонной чумы в регионе Внутренняя Монголия. Чума является редким заболеванием, в основном в определенных географических зонах, где она все еще эндемична. В Китае в последнее десятилетие были зарегистрированы спорадические случаи появления чумы", – говорится в заявлении.

В ВОЗ напомнили, что бубонная чума является самым распространенным типом заболевания и предается от животного к человеку в основном через укусы блох или прямой контакт с костями и внутренностями зараженного животного. От человека к человеку болезнь передается тяжело. Инкубационный период составляет от одного до семи дней.

"Против чумной бактерии эффективно лечение антибиотиками, поэтому ранее диагностирование и раннее лечение, в течение первых 24 часов после появления симптомов, может спасти жизни", – отметили в ВОЗ.

Тем не менее специалисты организации продолжают наблюдать ситуацию. Об этом на брифинге сообщила официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис.

"Мы не склонны считать данный риск чрезвычайно высоким, но не перестаем следить за ситуацией", – заявила она.

Министерство иностранных дел России также не видит серьезных угроз распространения чумы из Монголии и Китая. По словам директора Первого департамента Азии МИД РФ Георгия Зиновьева, перемещение людей через границу практически остановлено.

"Поскольку у нас сейчас передвижение физических лиц через границу и с Китаем, и с Монголией, между Китаем и Монголией тоже практически полностью закрыто – или как в случае с нашей границей с Монголией очень серьезно ограничено – пока каких-то серьезных угроз для распространения этого заболевания мы не наблюдаем", – подчеркнул он.

Такого же мнения придерживается и академик РАН, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко: "Завоз чумы на территорию России из-за границы исключен. Наши регионы, где исторически известны подобные заболевания, под жестким контролем".

По его словам, очаги болезни в Юго-Восточной Азии не представляют опасности для россиян из-за их отдаленности, а также из-за закрытия международных границ.

Ранее сообщалось, что бубонную чуму подтвердили у скотовода города Баян-Нур Внутренней Монголии (КНР). Кроме того, чуму выявили на западе Монголии в регионе, который граничит с Республикой Алтай. Заболели два человека. В пресс-службе посольства РФ в Улан-Баторе заявили, что власти Монголии сразу приняли необходимые меры, причин для беспокойства нет.

Представитель Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Гвен Пан считает, что появление этого заболевания будет носить локальный характер. По ее словам, "отдельные случаи" в Монголии "были быстро взяты под контроль, и на настоящем этапе нет непосредственной угрозы вспышки" заболевания.

Всего за период с 2010 по 2015 годы в мире были выявлены 3248 случаев чумы, в том числе 584 со смертельным исходом.

Ссылки по теме