Трамп довольно прохладно относится к распространению "американских ценностей" – политолог

Флаг США
CC0 / pixabay

На популяризацию ценностей США в других странах сейчас может выделяться меньше денег, потому что Трамп относится к этому прохладно, считает политолог Владимир Брутер.

Госдепартамент США намерен выделить до 350 тыс. долларов на реализацию в России инициатив, направленных на разъяснение жителям страны особенностей американской истории, культуры и политики. В начале июля сообщалось, что США намерены сделать подобное и в Словении.

Политолог Владимир Брутер в беседе с Baltnews рассказал, с чем связана такая активизация США на поле популяризации "американских ценностей".

"Соединенные Штаты не активизировались, у них всегда есть расходы на эти статьи. Они всегда вели и ведут советующую деятельность во всех странах. Рассказывать об "успешной и хорошей Америке" входит в задачу посольств, которые напрямую сотрудничают в этом плане с Госдепом. Вопрос в том, что 350 тыс. долларов, – это очень небольшая часть расходов, потому что очень многие расходы на эту деятельность идут не через Госдеп", – отметил он.

По словам политолога, деньги на осуществление деятельности по популяризации Соединенных Штатов, их культуры и истории в других странах поступают не через Госдепартамент США, а через частные фонды.

"При этом фактически эти фонды координируются и управляются Госдепом вместе с посольствами. Так что обычно на эти цели выделяется достаточно много денег. Сейчас, может быть, меньше, чем раньше, потому что [президент США] Дональд Трамп относится к этому довольно прохладно. Но эта деятельность американских внешнеполитических служб и посольств никогда не прерывалась", – подчеркнул Брутер.

Посольство США в Москве намеревается рассказать жителям России про особенности американской культуры, истории и политики. К изучению истории отношений между странами предполагается привлечь российских школьников. Также ученики, разделившись на группы, будут создавать образовательные проекты, такие как сайты, приложения, AR- или VR-платформы.

Вторая инициатива Госдепа направлена на обеспечение технической и логистической поддержки американской программы Subject Matter Experts Program ("Программа профильных экспертов"), целью которой является объяснение особенностей американской культуры и внешней политики.

"Получатель гранта будет ответственным за логистическую поддержку посольства, такую как визовая поддержка американских специалистов, переговоры о выплатах, организация внутригосударственных и международных перевозок, продвижение мероприятий, обеспечение образовательными и печатными материалами, материалами для СМИ и соцсетей", – цитирует RT текст документа.

Также в список задач обладателя гранта войдет отбор и наем специалистов из США, которые будут взаимодействовать с российской аудиторией в рамках лекций, семинаров или консультаций. Их повестку будут определять американское посольство и организации-партнеры.

Ссылки по теме