Шансов мало. Оторвется ли Дональд Трамп от Джо Байдена и в какую сторону

Президент США Дональд Трамп
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Политолог Владимир Брутер сомневается, что уровень поддержки президента США Дональда Трампа продолжит снижение на фоне ухудшения социальной, экономической и политической обстановки в стране. Разрыв между Трампом и его конкурентом Джо Байденом увеличиваться не будет.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер объяснил в комментарии Baltnews, почему рейтинг президента США Дональда Трампа меньше рейтинга его конкурента по президентской гонке, вероятного кандидата от Демократической партии Джо Байдена.

"Причины заключаются  в неудачной реакции Трампа в ситуации с эпидемией. США остаются самым плохим местом. Разумеется, это не единственная причина, но остальные причины здесь являются в каком-то смысле производными от того, что происходит в стране", – считает эксперт.

На промахи Трампа с коронавирусом повлияла и ситуация со смертью афроамериканца Джона Флойда и последовавшими за этим массовыми протестами, а также проблемы в экономике. Тем не менее, по мнению Брутера, ожидать увеличение разрыва между кандидатами не следует.

"Он не должен увеличиваться, потому что он и так входит в ядерный электорат Трампа. Здесь вопрос в другом: как будут реагировать республиканцы на местах, которые участвуют в выборах. Очевидно, что такой разрыв многим угрожает непереизбранием, причем даже тем, кто считал, что переизбрание им было гарантированно. Если разрыв будет таким большим, следует предположить, что будет реакция от многих республиканских активистов на местах", – констатировал Брутер.

Согласно опросу, проведенному Washington Post и ABC News, президент Дональд Трамп отстает от Джо Байдена на 15%. Так, рейтинг Байдена среди опрошенных зарегистрированных избирателей составил 55%, Трампа – 40%.

Опрос проводился 12-15 июля по телефону по случайной выборке среди 1006 взрослых американцев, включая 845 зарегистрированных избирателей. Статистическая погрешность опроса – плюс-минус 3,5%. Выборы президента США состоятся в ноябре.

Ссылки по теме