"Нелюбовный" треугольник. Зачем Вашингтон "сватает" Москву в союз против Пекина

Китайский и американские флаги перед Белым домом в Вашингтоне
© AFP 2020 / JEWEL SAMAD

В США строят планы по созданию нового альянса против Китая. К этому союзу Америка пытается привлечь и Россию.

США вновь нападает на Китай. Риторически. Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео обрушился с резкой критикой на Пекин, заметив, что в китайском государстве якобы процветает новая тирания. Он призвал мировую общественность одержать победу над данным режимом.

"Если свободный мир не изменит коммунистический Китай, то коммунистический Китай наверняка изменит нас", – заявил Помпео.

Одним из способов борьбы, считает госсекретарь США, может стать формирование "нового альянса демократий" для противодействия Китаю.

"Мы не можем справиться с этим вызовом в одиночку. ООН, НАТО, G7, G20, нашей объединенной экономической, дипломатической и военной мощи, безусловно, достаточно, чтобы ответить на этот вызов, если она будет четко и мужественно использована", – сказал Помпео, выступая в Калифорнии.

По словам госсекретаря, теперь "не может быть возврата к прошлым практикам только потому, что они комфортны или удобны".

"Может быть, пришло время для новой группы единомышленников, нового альянса демократий. У нас есть инструменты. Теперь нам нужна воля", – заявил он.

Забудем про СССР, но привлечем Россию

По мнению Помпео, современный Китай копирует СССР, в том числе и его ошибки, из-за чего Пекин легче победить.

"Я верю, что мы сможем это сделать. У меня есть вера, потому что мы уже делали это раньше. Я верю, потому что компартия Китая повторяет некоторые из тех же ошибок, которые совершил Советский Союз, – отчуждение потенциальных союзников, разрушение доверия внутри страны и за рубежом, отказ от прав собственности и предсказуемого верховенства права", – скандировал Помпео.

Тем не менее, считает госсекретарь, Китай больше интегрирован в мировую экономику, чем СССР в свое время. Однако Китай больше зависит от США, чем те – от Китая.

"Речь идет не о сдерживании. Речь идет о сложном новом вызове, с которым мы никогда раньше не сталкивались: СССР был отрезан от свободного мира. Коммунистический Китай уже в наших пределах", – отметил Помпео.

Он считает, что принцип, на основе которого должны теперь строиться отношения с Китаем, исходит из недоверия к восточному государству.

"Президент [США Рональд] Рейган общался с Советами на основе принципа "Доверяй, но проверяй". Когда речь заходит о КПК, я говорю: "Не доверяй и проверяй", – сказал он.

К своему противостоянию Китаю США хотят привлечь и Россию.

Именно с Москвой, считает Помпео, нужно работать для достижения стратегической стабильности: "Если мы будем работать с Россией, я уверен, мы сможем сделать мир более безопасным. Я думаю, есть смысл работать с русскими, чтобы обеспечить мир не только для США, но и для всей планеты".

Мнение России

По словам главы международного комитета Совфеда Константина Косачева, подобные заявления и стремление США создать новый альянс против Пекина проектируют новую угрозу миру и безопасности. Даже планирование подобных акций, уверен Косачев, происходит по надуманным и политизированным мотивам.

"Судя по всему, [президент США Дональд] Трамп и его команда пытаются вернуть себе лидерство в президентской гонке за счёт максимальной эскалации напряжённости в отношениях с Китаем", – отметил сенатор.

По его словам, хороших новостей в этом совершенно точно нет, "если только не считать за таковую косвенное признание администрацией Трампа бесперспективности разыгрывания в аналогичных целях российской карты".

"Противостояние между США и Китаем, инициированное Вашингтоном по надуманным и явно политизированным мотивам, создаёт дополнительные угрозы международному миру и безопасности", – подчеркнул Косачев. России ни при каких обстоятельствах "не следует втягиваться в эту конфронтацию, тем более на американской стороне", считает политик.

Ссылки по теме