Шведское лобби: кому выгодно затягивание расследования в отношении Danske Bank

Деньги
CC0 / pixabay

Шведским банкам невыгодно расследование истории с отмыванием денег через Danske Bank, поскольку оно может пролить свет на причастность к этому самих шведских банков, считает экономист Леонид Цингиссер.

По мнению эстонского экономиста Леонида Цингиссера, статья в СМИ, рассказывающая о связях одного из членов нанятого эстонским правительством адвокатского бюро Луиса Фри с российским бизнесменом Денисом Кацыву, является профанацией, подготовленной ведущими шведскими банками.

Кацыву самого обвиняли в отмывании денег через Danske Bank. Что же касается Луиса Фри, то он с 1993 по 2001 год занимал должность директора ФБР.

"Я думаю, что у каждой из сторон есть свое лобби. И лобби шведских банков очень сильно испугалось подтверждения слухов о причастности Swedbank и банка SEB к отмыванию денег наряду с Danske Bank. А адвокатское бюро, которое нанял Мартин Хельме, безусловно раскопает те истории, которые происходили в Swedbank и SEB", – рассказал экономист Baltnews.

Цингиссер полагает, что министр финансов Мартин Хельме намерен разобраться в истории с отмыванием денег и выявить виновных как в скандинавских странах, так и в Эстонии: "Хельме хочет выложить наружу правду, невзирая на шведские банки".

Еesti Päevaleht отмечает, что, наняв бюро Sporkin & Sullivan LLP, правительство Эстонии создает конфликт интересов в расследовании дела с отмыванием денег через Danske Bank. Министр финансов Мартин Хельме, который был уполномочен правительством Эстонии заключить с юристами контракт на 3 млн долларов, категорически отвергает написанное.

"Если адвокатов связывают с преступлениями их клиентов и делают их ответственными за это, то нам не удастся найти ни одного адвоката, который бы мог представлять правовые  услуги", – заявил Хельме.

Более того, министр финансов уверен, что контракт с американскими адвокатами поможет в расследовании финансовых махинаций последнего десятилетия.

В 2018 году стало известно, что через эстонское отделение Danske Bank в 2007-2015 годах прошел 201 млрд "сомнительных" евро. История с Daske Bank – не единственный случай банковских махинаций в Эстонии. В феврале 2019 года шведские СМИ сообщили, что Swedbank также мог быть причастен к отмыванию денег.

Общая сумма переводов между подозрительными счетами в Swedbank и в филиалах Danske Bank в Прибалтике составляет не менее чем в 3,8 млрд евро.

Ссылки по теме