Триумвират беды: зачем Польша, Украина и Литва объединяются в партнерство

Совместные учения военнослужащих Польши и США Defender Europe 20 Plus
© CO MON / st.szer. Wojciech Król

Литва, Польша и Украина объединяются в странный альянс – похоже, что он направлен против России. Министры иностранных дел Польши, Украины и Литвы объявили о создании нового формата партнёрства, получившего название "Люблинский треугольник".

Согласно совместной декларации, опубликованной на сайте украинского МИД, Польша, Литва и Украина признают многовековые исторические и культурные связи между своими народами.

Участники также подчеркнули важность сотрудничества между странами "Восточного партнерства", НАТО и Европейским союзом, а также сотрудничества по линии Инициативы трех морей. Большое внимание было уделено и претензиям Украины к России.

В комментарии Baltnews сопредседатель фонда "Историческая патриотика", эксперт Российского военно-исторического общества Александр Макушин рассказал, какую цель преследуют страны треугольника, и к какому итогу подобные инициативы могут привести.

"Все это идет в русле американского проекта "Триморья". Он идет под эгидой США, субсидируется военными и так далее. Основная задача – повторить политику отделения, в свое время СССР, а сейчас создания санитарного кордона для отделения России. К большому сожалению, если в 1920-1930-е годы мы имели коалицию более западных государств, то сейчас это гораздо более восточней, чем хотелось бы. То есть в кордон будут включены страны Прибалтики, Польша, Украина, будут попытки включить в него Беларусь, Чехию, Словакию, Румынию и другие", – полагает Макушин.

Вторым аспектом программы, считает эксперт, станет давление на старые страны Европы. А в свете экономического кризиса, который развертывается, через государства санитарного кордона будет проводиться давление на экономические проекты.

"Мир находится в том же самом состоянии, что я считаю крайне опасным, в котором он был в период между Первой и Второй мировыми войнами. И что пугает меня лично и других представителей экспертно-исторического сообщества: политики не усвоили уроков того времени и повторяют все те же ошибки. Не хочу выглядеть пессимистом, но мне кажется, что в ближайшее пять-десять лет мы увидим правые поползновения и приход к власти националистических режимов не только на Украине, в Польше и Венгрии, но и в странах Восточной Европы. И может повториться то же самое, что было в межвоенный период и в Прибалтике, и в Венгрии – придут тоталитарные режимы националистического толка. И все это в сочетании с падением уровня жизни. К чему это может привести? Ну уже есть пример того, как эти страны помогали в едином порыве Гитлеру. Но хотелось бы, чтобы мои пессимистичные прогнозы так и остались пессимистичными", – сказал Макушин.

Правый поворот будет?

Макушин отметил – современные реалии показывают, что все движется к правому повороту. Но с чем связана популярность крайне правых в Европе?

"Если брать шире, то это безусловно связано с провалом в политике мультикультурализма – провал опоры на мигрантов, когда пытались совместить несовместимое. Происходит падение уровня жизни, Европы на всех не хватает. Естественно, консервативное большинство этих стран обратится к правым партиям. Тут нужно понимать, что попытки Европы перевозить большое количество мигрантов губительны. Мигранты совершенно чужеродные ей по культуре, они рассматривают ЕС как донора для решения своих финансовых проблем", – сказал Макушин.

По его словам, проблема больших городов в Европе заключается в том, что мигранты живут в гетто, не интегрируются в сообщество, навязывая европейцам свои правила. В России тоже есть миграционная проблема. Но мигранты в России стараются интегрироваться в общество, отметил Макушин.

Опасность ситуации в Европе заключается в том, что фоном миграционных кризисных процессов "правые партии будут подпитываться, и из такой среды может выйти человек, который объединит Европу". А враги у нового лидера будут старые, поскольку ни русофобия, ни антисемитизм никуда не делись. Макушин уверен, что эти вопросы необходимо разъяснять и народу России, и европейцам, предугадывая грядущие события.

Ссылки по теме