Уйти все равно придется. Сможет ли Трамп отложить выборы президента США?

Брифинг президента США Дональда Трампа
© Sputnik / Стрингер

Научный сотрудник Института США и Канады РАН Александра Филиппенко прокомментировала Baltnews идею президента США Дональда Трампа перенести выборы.

Президент США Дональд Трамп предложил перенести намеченные на 3 ноября выборы из-за угрозы коронавируса и возможности вмешательства других стран в выборный процесс в случае их проведения с помощью голосования по почте.

"Отложим выборы до тех пор, пока люди не смогут нормально и безопасно проголосовать?", – написал Трамп в своем Twitter.

​По словам старшего научного сотрудника Института США и Канады РАН Александры Филиппенко, предложение Трампа слабо реализуемо на практике.

"Перенести выборы очень сложно, и единолично Трамп это, конечно, сделать не может. Это должен делать Конгресс. День выборов уже назначен на 3 ноября, и с середины XIX века в сводном кодексе США указано, что выборы будут проходит в первый вторник после первого понедельника ноября. То есть можно рассчитать на сто лет вперед, когда будут проходить выборы", – отметила она в беседе с Baltnews.

По словам эксперта, перенести дату дня выборов он может только заручившись поддержкой парламента и внеся изменения в кодекс.

"Но учитывая, что в палате представителей сейчас большинство демократов, эта перспектива кажется маловероятной", – считает Филиппенко. По ее оценке, даже если Трампу удастся осуществить эту инициативу, это никак не повлияет на его пребывание в Белом доме.

"Двадцатая поправка Конституции США устанавливает, что есть определенная дата окончания президентских полномочий – 20 января следующего года. То есть Трамп может перенести выборы, но он в любом случае покинет президентское кресло в установленный срок", – подчеркнула американистка.

Она не исключает, что истинной причиной идеи перенести выборы стала не коронавирусная угроза, а опасения Трампа их проиграть. По ее мнению, он опасается, что люди старшего поколения могут побояться прийти на выборы, и тогда действующий президент потеряет голоса.

Однако Александра Филиппенко подчеркивает, что пока строить точные прогнозы рано. Несмотря на то, что ближайший конкурент Трампа, возможный кандидат от Демократической партии, бывший вице-президент Джо Байден опережает его, это не значит, что исход выборов предрешен уже сейчас.

Ссылки по теме