О культуре и свободе Польши: ради чего поляки подняли руку на Рокоссовского

Памятник маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому в Польше
© РВИО

В Европе, по всем признакам, усиливается эпидемия бескультурья и вандализма. Вновь осквернен советский памятник. На этот раз в Польше пострадал памятник маршалу Константину Рокоссовскому.

В Европе опять осквернили советский памятник. На этот раз в Польше. Пострадал монумент советскому маршалу Константину Рокоссовскому. Неизвестные вандалы в городе Легница на западе Польши украли с муниципального кладбища памятник советскому маршалу Константину Рокоссовскому. Вскоре фигуру нашли без головы.

В комментарии Baltnews сопредседатель фонда "Историческая патриотика", эксперт Российского военно-исторического общества Александр Макушин рассказал, насколько подобные акты в духе современной польской политики.

"Мое мнение субъективно и пока не подтверждено документами в открытом доступе. Но, если мы рассмотрим все действия и информацию в польской прессе, то русофобия и отрицание совместного с Россией прошлого в любых его вариантах становится для польского руководства основополагающим его идеологии. Эта идеология построена на том, чтобы предотвратить экономическое взаимодействие России и Германии. В основе этой политики лежат интересы не самого польского государства, которое, по идее, должно было стать мостом между Москвой и Берлином, получая от этого экономические преференции, а интересы США, которые в свое время и воспитали польскую элиту", – заметил Макушин.

Основополагающим камнем всей идеологии, по словам эксперта, является русофобия во всех ее проявлениях. Даже не остановил поляков тот факт, что Константин Рокоссовский – этнический поляк. Макушин отметил, что полякам бы гордиться таким соотечественником, вместо того, чтобы заниматься вандализмом.

"Но стремление полностью отрицать, даже не советское прошлое, а любое возможное совместное прошлое с РФ, толкает на эту стезю. Но Польша в данном вопросе не одинока. Подобные тенденции встречаются и в Чехии, и в Болгарии, к большому сожалению, и в Белоруси. Поэтому повторюсь, вопрос истории стал очень политизированным", – сказал Макушин.

По его мнению, это только начало – "со временем вся польская политика исторической памяти будет направлена на формирование образа России как вечного врага польского народа". Эксперт не сомневается, что стоит ожидать и уничтожения воинских захоронение, и уничтожения воинской символики, и осквернение остальных памятников.

Что же касается памятника Рокоссовскому, Макушин рискнул сделать прогноз – "виновных не найдут в данном акте вандализма".

Ссылки по теме