"Не брат ты мне". Брюссель учит Польшу любить сексуальные меньшинства

Светофор
CC0 / unsplash

Анатолий Ядов

Брюссель отказал шести городам Польши в деньгах, обвинив их в дискриминации прав сексуальных меньшинств. Размер грантов по меркам альянса в общем-то ерундовый, но скандал получился грандиозный.

Власти польских городов, претендовавших на деньги ЕС для развития побратимских отношений с муниципалитетами в других странах Европы, ранее объявили свои вотчины "зонами, свободными от идеологии ЛГБТ" или же приняли декларации о "правах семьи", которые Брюссель считает дискриминационными. Евросоюз ясно дал понять – не братья ему те, кто обижает сексуальные меньшинства.

На фоне общей напряженности в отношениях между Западной Европой и Варшавой выпад против польских муниципалитетов, контролируемых особенно упертыми сторонниками правящей в стране партии "Право и справедливость", выглядит как демонстрация готовности заставить всех оппортунистов уважать "общеевропейские" ценности и права.

Европейцы потребовали защитить и их права

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на своей страничке в Twitter довольно эмоционально прокомментировала это решение словами о "праве на любовь". "Наши соглашения гарантируют каждому человеку в Европе свободу быть тем, кто он есть, жить, где ему нравится, любить кого хочет...", – написала фон дер Ляйен. И на нее тут же обрушился буквально поток комментариев жителей разных стран Европы, требующих защитить и их права "любить, кого хочется" и "жить, где и как нравится".

​Попытки помощника президента, ответственного за ее страницу в социальной сети, урезонить спорщиков ни к чему не привели. Он вновь и вновь повторял, что "все это не относится к теме", что "речь идет только о странах ЕС и о нарушении прав ЛГБТ в Польше и Венгрии", но, похоже, лишь усиливал этими словами обвал жалоб и требований.

Похоже, множество людей самых разных национальностей и судеб имеют что сказать главе исполнительной власти Евросоюза по поводу защиты их прав и свобод. И их, на самом деле, не особенно интересует истинная подоплека решения Брюсселя лишить несколько польских городов денег за таблички "Зона, свободная от идеологии ЛГБТ" и дискриминацию сексуальных меньшинств.

Стоит только начать карать, дальше станет проще

Предпринятая Евросоюзом мера наказания польских властей за нарушение "общеевропейских ценностей и прав" демонстрирует принципиальную готовность Брюсселя лишать страны ЕС и отдельные муниципальные власти доступа к общей казне альянса. По разным причинам. За нарушение свобод отдельных групп населения, как в этом прецедентном "польском случае", а в дальнейшем и за какие-либо иные отступления от общесоюзных норм и правил.

Возможно, Брюссель в истории с польскими городами совершенно прав, но ведь фактически он наказал польские муниципальные власти через голову правительства Польши, которым управляет партия "Право и справедливость".

И которое, по мнению Западной Европы, не справляется с задачей соблюдения принцип верховенства права и не охраняет свободы отдельных групп населения.

Преимущественно католическая польская глубинка, которая раз за разом голосует за националистов из "Право и справедливость", исповедует не все "общеевропейские ценности". Нет единой точки зрения на этот счет и в других странах Восточной и Центральной Европы. Если необходимость придерживаться принципа главенства права вслух не оспаривается, то, скажем, право сексуальных меньшинств на однополые браки и усыновление детей особой поддержкой не пользуется, например, и в странах Балтии.

Хочешь денег – люби общеевропейские ценности

Гипотетическая возможность ограничить или вовсе прекратить поступление средств фондов Евросоюза в страны, нарушающие базовые принципы альянса и тем самым попирающие общеевропейские ценности, прописана в согласованном на июльском саммите проекте бюджета на следующий финансовый период. Но в очень туманных выражениях, что было расценено в Польше и Венгрии, которые как раз такими нарушителями и считаются, как своеобразная победа над Западной Европой, над тандемом Берлина и Парижа.

Считалось, что использовать "новый кнут" Брюссель все равно не сможет, как бы ему не хотелось привести восточноевропейских оппортунистов к общему знаменателю.

Но расплывчатость формулировок фраз насчет привязки доступа к фондам ЕС к "поведению" ходатайствующей о деньгах страны, как выясняется, в любом случае открывает для Брюсселя новые возможности воздействовать на нарушителей. То есть на нарушителей, являющихся таковыми с точки зрения Западной Европы.

Потому как тот, кто контролирует распределение ресурсов (в данном случае денег многочисленных фондов Евросоюза), в конечном счете всегда окажется правым в любом споре с теми, кто ходатайствует о вспомоществовании.

Официальный представитель Еврокомиссии на пресс-конференции 29 июля заявил, что Брюссель продолжит использовать "имеющиеся в его распоряжении инструменты", чтобы средства фондов ЕС, включая и самые крупные из них, тратились в соответствии с правилами Евросоюза.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме