"Не стоит открывать "ящик Пандоры": как в КНР ответили на требование Трампа продать TikTok

Логотип TikTok на экране смартфона
© Pixabay / antonbe

Требования президента США Дональда Трампа продать TikTok в Китае сочли запугиванием и политической манипуляцией.

Требование США продать китайскую социальную сеть TikTok является проявлением политического давления и манипуляции, чтобы препятствовать деятельности иностранных предприятий, работающих на территории Штатов. Об этом во вторник, 4 августа, заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь в ходе брифинга.

"Компании, ведущие коммерческую деятельность на территории США в соответствии с рыночными принципами и международными правилами, соблюдают законы и правила, действующие в Соединенных Штатах. Однако американская сторона оказывает на них давление и использует в отношении них политические манипуляции", – отметил дипломат.

По словам Вэньбиня, ситуация с TikTok – это вопиющий акт запугивания. Он предупредил, что Соединенным Штатам "не следует открывать "ящик Пандоры", поскольку в этом случае им придется пожинать плоды своей деятельности.

Представитель внешнеполитического ведомства призвал США прислушаться к голосу международного сообщества и населения своей страны, не политизировать экономические вопросы, обеспечить открытые, справедливые и недискриминационные условия для ведения бизнеса, а также способствовать глобальному экономическому развитию.

В понедельник, 3 августа, американский президент Дональд Трамп потребовал, чтобы TikTok был продан Microsoft или любой другой американской компании до 15 сентября, иначе работа социальной сети будет запрещена на территории Штатов.

По словам старшего научного сотрудника Китайского центра им. Пола Цая в Йельской школе права Сэмма Сакса, закрытие TikTok создаст "опасный прецедент, при котором правительство США, оправдываясь соображениями национальной безопасности, сможет вносить в черные списки компании, только исходя из страны происхождения".

Ссылки по теме