Без TikTok не ОК: как КНР отреагировала на действия США в отношении своих социальных сетей

Логотип TikTok на экране смартфона
© Pixabay / konkarampelas

Китай не будет молчать и решительно ответит властям США на их действия в отношении приложений TikTok и WeChat, заявил официальный представитель МИД КНР.

Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь заявил, что Китай решительно выступает против действий властей США в отношении китайских приложений TikTok и WeChat. Об этом в пятницу, 7 августа, сообщило агентство Хinhua.

"Вашингтон, используя национальную безопасность в качестве предлога, постоянно злоупотребляет государственной властью, чтобы без каких-либо оснований оказывать давление на неамериканские компании, это очевидно гегемонистское поведение, Китай решительно выступает против этого", – отметил Ван Вэньбинь.

По его словам, КНР будет защищать законные права и интересы китайских предприятий.

Накануне президент США Дональд Трамп подписал несколько указов "О борьбе с угрозой", запрещающих жителям США "вести дела" с приложением TikTok и мессенджером WeСhat, которые принадлежат китайским компаниям ByteDance и Tencent соответственно. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Согласно указам лидера Белого дома, в американской юрисдикции в течение 45 дней должны быть прекращены любые сделки с китайскими компаниями ByteDance и Tencent.

В своих указах Трамп отметил, что он "обязан предпринять дополнительные шаги, чтобы ликвидировать общенациональную чрезвычайную ситуацию в отношении информационных и телекоммуникационных технологий".

В чем провинились TikTok и WeСhat?

США обвиняют владельцев приложений в сборе данных пользователей, включая местоположение и историю поиска.

Ранее Трамп также заявлял, что TikTok опасен, поскольку с его помощью может распространяться дезинформация. По его словам, социальная видеосеть цензурирует посты на политически невыгодные Китаю темы, такие как протесты в Гонконге или обращение с уйгурами.

Менеджмент TikTok неоднократно отрицал обвинения в том, что платформа контролируется китайскими властями или же делится с ними данными своих подписчиков.

Ссылки по теме