Европа забыла, что у нее есть "хозяин"? За что Америка готова "задушить" ЕС

Флаги США и ЕС
AFP 2020 / Samuel Corum

Заместитель секретаря Совета безопасности России Александр Венедиктов заявил о готовности США "удушить" Европу ради своих интересов. Чем она не угодила Штатам?

США, пользуясь ситуацией с коронавирусом, готовы "удушить" европейские страны ради своих интересов. Такое мнение в интервью РИА Новости выразил заместитель секретаря российского Совета безопасности Александр Венедиктов.

По его словам, США уничтожают такие соглашения, как Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и Договор по открытому небу, от которых напрямую зависит европейская безопасность, чтобы европейцы "окончательно осознали, кто здесь хозяин".

Сенатор также добавил, что американские власти предпринимают все меры, чтобы ЕС не получал дешевый газ по "Северному потоку–2". Он подчеркнул, что Европа следует американским указаниям.

"Вашингтон сказал – и точка, дело европейцев – исполнять. Хотите дальше поддерживать союзнические отношения в рамках НАТО – платите", – отметил Венедиктов.

На прошлой неделе три американских сенатора направили руководству немецкого города Засниц письмо, в котором потребовали прекратить помогать строительству газопровода. В противном случае они пообещали "финансовое разрушение" порту Мукран, логистическому центру проекта.

Однако немецкие политики и Министерство экономики жестко раскритиковали американские угрозы, отметив, что Германия может принять ответные меры.

Порядком устав от властолюбивых замашек США, ЕС решил создать механизм противодействия экстерриториальным санкциям третьих стран. Об этом ранее сообщил посол Евросоюза в России Маркус Эдерер.

В Госдуме РФ считают, что создание этого механизма в Европе назрело уже давно. По словам депутата Владимира Гутенева, европейские чиновники боялись принять это решение из-за опасений за собственную карьеру.

"Но сейчас стало абсолютно очевидно, что речь идет о заклании европейской экономики в угоду экономических и политических интересов США. Я думаю, что голос Германии будет абсолютно не одинок. Я думаю, что ее очень активно поддержит старая, экономически сильная Европа", – отметил он.

Депутат также добавил, что подобный шаг Европы можно считать консолидацией европейских политических и экономических интересов, которая поспособствует восстановлению международного права. По мнению депутата, это поможет реализации энергетических проектов.

Ссылки по теме