Нападение на Белый дом? Зачем стреляли у администрации США

Белый дом
CC BY 3.0 / The White House

В США вновь неспокойно. Теперь стрельба была слышна непосредственно самому президенту страны, ведь произошла около Белого дома. В причинах нападения разбирается полиция.

Президент США Дональд Трамп был срочно уведен с пресс-конференции охраной. Как оказалось позже, причиной этого стала стрельба у Белого дома, о чем он, вернувшись, сообщил сам:

"Была стрельба около Белого дома, но за забором".

По первоначальной информации, которую президент озвучил журналистам, стрелявший был один, его ранили сотрудники секретной службы. Стрелявший был доставлен скорой помощью в больницу.

"Я был удивлен, это очень необычно. Никто из сотрудников секретной службы не пострадал", – добавил Трамп.

Позже Секретная служба США уточнила, что инцидент произошел на углу 17-й улицы и Пенсильвания-авеню.

Раненых больше

Уже позже в Twitter Секретной службы США появилась информация, что раненых оказалось двое. Ими стали офицер и подозреваемый в стрельбе. Оба были госпитализированы.

"Мужчина-подозреваемый и офицер Секретной службы были доставлены в местную больницу. Во время данного инцидента ни комплекс Белого дома, ни кто-либо из защищаемых лиц не были в опасности", – говорится в сообщении службы.

Почему произошло нападение и связано ли оно с недавними выступлениями в Соединенных Штатах, теперь выясняет полиция. Тем не менее ведомство раскрыло некоторые детали инцидента.

"Около 17:53 сегодня 51-летний мужчина подошел к офицеру Секретной службы, который стоял на своем посту на углу 17-й улицы и Пенсильвания-авеню около комплекса Белого дома. Подозреваемый подошел к офицеру и сказал, что у него при себе оружие. Затем подозреваемый повернулся, агрессивно побежал в сторону офицера и сделал движение, чтобы вытащить некий предмет из одежды", – говорится в заявлении Секретной службы в Twitter.

Затем, исходя из сообщения, мужчина встал в стойку стрелка, "как будто собирался выстрелить из оружия". После этого офицер Секретной службы произвел выстрел в торс подозреваемого. Мужчине была оказана первая помощь на месте до приезда скорой.

Как отреагирует на инцидент общественность, пока не ясно. Тем не менее Трамп поспешил успокоить народ США, что раненые находятся под присмотром врачей, а он сам – в полной безопасности.

Ссылки по теме