Дрейфующая угроза: опасность "мусорных островов" увеличивается пропорционально их размерам

Мусор в Большом тихоокеанском мусорном пятне
© NOAA

"Мусорные острова" в Тихом океане стали достигать размеров отдельных европейских государств. Главная их составляющая – пластиковые отходы. Экоактивист Галина Ларина объяснила, в чем основная опасность такого мусора для экологии и здоровья человека.

В интервью РИА Новости внук Жак-Ива Кусто, исследователь и защитник океана Филипп Кусто и его жена Ашлан Брок сообщили, что самый большой "мусорный остров" на планете уже достиг размеров Франции.

В комментарии Baltnews дизайнер, экоактивист, основатель бренда вещей из переработанного полиэтилена Plasticdoom Галина Ларина рассказала, как сильно ухудшилась ситуация с загрязнением мира пластиком, и о том, усугубила ли ситуацию пандемия коронавируса.

Экоактивист, основатель бренда одежды из переработанного пластика Plasticdoom Галина Ларина
© фото из личного архива Галина Ларина
Экоактивист, основатель бренда одежды из переработанного пластика Plasticdoom Галина Ларина

"Эффект пандемии, безусловно, не мог благосклонно сказаться на количестве бытовых отходов. Ведь по всему миру увеличилось применение одноразовых вещей, включая маски, перчатки. Конечно, медицина не имеет права использовать переработанные материалы. Все это очень острые и сложные вопросы, и там очень много оправданных отходов всегда", – заметила Ларина.

Главной причиной появления "мусорных островов" эксперт считает загрязнение впадающих в Тихий океан крупных рек.

"Самые большие реки протекают в странах развивающихся, где образование, общее состояние жизни людей находятся не на высоком уровне. Считается, что наибольшее количество пластмассы, бытового сора попадает в мировой океан именно из таких рек, как Конго, Амазонка. Там это связано с традициями: жители тех стран испокон веков выкидывали мусор в воду. И сейчас у них нет ни образования, благодаря которому они бы узнали, что мусор наносит вред окружающей среде, ни альтернатив – производство пластика попросту дешевле", – добавила она.

Дрейфующие "мусорные острова" наносят экологии колоссальный вред, подчеркнула Ларина. Они не тонут, а внутри них зарождается микрофлора, которая привлекает живых существ.

"Животные еще до того момента, когда пластик начнет распадаться от солнечного излучения, питаются растениями с этих островов. Более мелких животных едят крупные, поглощая вместе с ними то, что есть им нельзя. Так нарушается цепочка питания. Есть и физические травмы. В интернете много фотографий на эту тему, да и я сама была свидетелем того, как черепаха, зацепившаяся лапой за сетку, не могла погрузиться в воду", – заметила эксперт.

Мусор в Большом тихоокеанском мусорном пятне
© NOAA
Мусор в Большом тихоокеанском мусорном пятне

Через какое-то время пластик в воде разлагается на микропластик, который собрать уже в разы сложнее. Эксперт полагает, что с этой проблемой плотно придется столкнуться следующим поколениям. Микропластик через воду и еду оказывается внутри человеческого организма, нанося ему колоссальный вред. Именно поэтому его попадание в воду так опасно.

Новые "острова страданий"

"У нас есть пять огромных "мусорных островов" посреди океана. Они образовались из-за особенностей океанических течений... Туда попадает пластик изо всех точек мира. Самый большой "мусорный остров" расположен в Тихом океане. По размеру он больше, чем штат Техас в США, по площади равен Франции", – заметила Ашлан Брок.

Большое тихоокеанское мусорное пятно состоит из двух отдельных скоплений мусора в северной части Тихого океана
© NOAA
Большое тихоокеанское мусорное пятно состоит из двух отдельных скоплений мусора в северной части Тихого океана

Природоохранный фонд EarthEcho International, основателем которого является Филипп Кусто, привлекает молодежь по всему миру к очистке рек от пластикового загрязнения.

Ссылки по теме