"Мисс Калифорния": почему Байден выбрал "темнокожую социалистку" на пост вице-президента

Камала Харрис
Reuters / CARLOS BARRIA

Выбор бывшего генпрокурора Калифорнии Камалы Харрис в качестве кандидата на должность вице-президента от Демократической партии был предопределен, считает политолог Владимир Брутер.

Руководство Демократической партии хорошо продумало выбор бывшего генпрокурора Калифорнии Камалы Харрис в качестве кандидата на должность вице-президента США, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Джо Байден и Камала Харрис
Reuters / CARLOS BARRIA
Джо Байден и Камала Харрис

Наиболее вероятный соперник нынешнего американского президента Дональда Трампа Джо Байден, по мнению эксперта, хотел, чтобы с ним в паре баллотировалась темнокожая женщина.

"Камалу Харрис никак нельзя отнести к афроамериканцам. Ее отец, который был темнокожим, не был рожден в США, а мать, которая является выходцем из Индии, вообще никакого отношения к афроамериканцам не имеет. Поэтому можно сказать, что она смуглая, но по американским меркам можно сказать, что она представляет цветное население Америки", – заявил эксперт.

Брутер пояснил, что взгляды Харрис гораздо левее, чем у Байдена, и, по мнению руководства Демократической партии, это поможет сохранить баланс между выдвигаемыми кандидатами и получить достаточную поддержку со стороны социалистов.

"В целом это предопределенный выбор. Если говорить о самой избирательной кампании, она в значительной степени зависит не от Камалы Харрис, которая является известным человеком, но пока не продемонстрировавшим каких-то политических талантов на общенациональном уровне. Уже где-то ближе к сентябрю ей придется каким-то образом выступать в диссонанс с Трампом, потому что он, конечно, будет пытаться навязывать Байдену свою повестку, поднимать градус кампании, оскорблять и тем самым вынуждать Байдена и Харрис каким-то образом отвечать", – подчеркнул Брутер.

Камала Харрис является сенатором от штата Калифорния, в прошлом занимала должность генпрокурора этого штата. Харрис выдвинула свою кандидатуру на должность президента США в начале 2019 года, однако впоследствии уступила бывшему вице-президенту Америки Джо Байдену.

В обращении к своим сторонникам Байден назвал Харрис человеком, который поможет ему обойти в президентской гонке Трампа, а затем возглавить страну в январе 2021 года. Если ее кандидатуру утвердят на съезде Демократической партии, она станет первой темнокожей женщиной на этой должности.

Ссылки по теме