Санкциями Брюссель хочет заставить Минск подписать Соглашение об ассоциации с ЕС – эксперт

Александр Лукашенко
© Евгений Биятов/РИА Новости

Введение персональных санкций против руководства Белоруссии может быть выгодно ЕС – так Брюсселю будет легче заставить Минск подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, считает российский политолог Наталья Еремина.

Шесть стран по инициативе Эстонии призвали Европейский союз решительно отреагировать на события в Белоруссии.

Министры иностранных дел Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Дании и Чехии выступили с совместным обращением к Верховному представителю ЕС Жозепу Борреллю и комиссару по политике соседства и расширению Оливеру Вархели, призвав своих европейских коллег обсудить вопрос о поддержке белорусского гражданского общества и о введении санкций в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека.

Профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Еремина допускает вариант введения личных санкций против президента страны Александра Лукашенко и его ближайшего окружения.

"Совершенно очевидно, что в Брюсселе недовольны результатами выборов в Белоруссии. Я не видела ни одного положительного комментария о политической ситуации там. Вполне возможно, что они прибегнут к санкциям, потому что ЕС заинтересован в заключении с Белоруссией соглашения об ассоциации. Это очень важно, во-первых, для статуса ЕС, во-вторых, с точки зрения экономики – белорусский рынок очень интересен для стран ЕС", – заявила эксперт Baltnews.

Она считает, что Брюссель использует метод санкций, чтобы склонить президента Лукашенко на свою сторону.

"Понятно, что на условиях ЕС Минск не пойдет на подписание соглашения. Он проявит принципиальность в отличие от украинского президента Виктора Януковича, который колебался, и это привело к очень серьезным последствиям. Поскольку этого будет добиться невозможно, инструмент санкций может быть использован, чтобы показать президенту Белоруссии, его чиновникам, как себя нужно правильно вести", – пояснила Еремина.

Белоруссия является одним из участников программы ЕС "Восточное партнерство". С тремя из шести ее стран-членов – Украиной, Молдавией и Грузией – Брюссель уже заключил Соглашения об ассоциации с ЕС.

Ссылки по теме