Дональд сменил пластинку: почему Трамп забеспокоился о "вмешательстве" России в выборы

Предвыборное выступление Дональда Трампа в Майами
© Sputnik / Эва Мари Ускатеги

Американский лидер Дональд Трамп опасается "вмешательства" России в выборы президента США. Он считает, что электронное голосование якобы создает возможность для подтасовки результатов.

Президент США Дональд Трамп допустил, что Россия, Китай, КНДР, Иран якобы могут перехватить избирательные бюллетени и вмешаться в избирательный процесс. Причина этого – возможность голосования по электронной почте. 

"Все говорят про Россию [...], про Китай [...], они говорят про все эти разные страны, которые приходят и управляют нашими выборами, что является ложью. О чем они не говорят, так это о вопросах, связанных [...] с бюллетенями, отправляемыми по почте. Россия, Китай, КНДР, Иран [...] могут перехватить эти бюллетени или напечатать подделки. Рассылка бюллетеней по почте – это самый простой способ для страны вроде Китая, России, КНДР или Ирана [вмешаться в выборы]", – заявил Трамп.

Трамп уже неоднократно критиковал идею голосования по почте из-за непрозрачности данной процедуры и чрезмерно длительной обработки бюллетеней при таком сценарии.

Идея о переносе выборов

Тема потенциального вмешательства в выборы в США регулярно поднимается в американском медиа-пространстве. Заявляется, что РФ якобы вмешалась в выборы в 2016 году, вследствие чего президентом США неожиданно для всех стал Дональд Трамп.

Россия неоднократно отвергала подобные обвинения. Трамп также не раз заявлял о том, что никак не связан с Россией, а его победа была абсолютно честной.

Снижение рейтинга действующего лидера США на фоне пандемии коронавируса в стране побудило его инициировать перенос выборов, намеченных на ноябрь.

В конце июля он предложил отложить выборы на неопределенный срок – "до тех пор, пока люди не смогут нормально и безопасно проголосовать". Он также выразил опасение, что в электронное голосование могут вмешаться третьи страны. Однако его идея не нашла поддержки ни у членов Демократической партии, ни у его однопартийцев-республиканцев.

По словам экспертов, перенести американские выборы крайне сложно, поскольку для этого требуется практически полная поддержка Конгресса. 

Ссылки по теме