Альянс "вассалов": почему Трамп никогда не объявит о выходе США из НАТО

Президент США Дональд Трамп
AP Photo / BRENDAN SMIALOWSKI

Дональд Трамп никогда не пойдет на вывод США из НАТО, поскольку тогда он потеряет остатки той поддержки в американской политической элите, которую сейчас имеет, уверен политолог Владимир Брутер.

Бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон допустил объявление Трампом о выходе США из НАТО до президентских выборов, намеченных на 3 ноября.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в беседе с Baltnews оценил шансы того, что Трамп решится на выход из альянса, рискуя потерять европейских союзников.

"Во-первых, он не потеряет европейских союзников. Во-вторых, они ему не союзники. В определенном смысле, как Трамп это видит, – они ему "вассалы". Поэтому он считает, что они никуда не уберутся. В-третьих, если Трамп об этом объявит, он потеряет самое главное – он потеряет те остатки поддержки в американской политической элите, которые у него есть", – отметил он.

Политолог считает, что у Трампа нет планов выходить из НАТО, тем более перед выборами.

"Я рискну предположить, что Трамп этого никогда не сделает. Потому что если он решится на такое, будет совершенно жуткий скандал не в отношениях между США и Европой (европейцы, что называется, "повякают" и перестанут), а внутри Соединенных Штатов. Там скандал будет очень большой, и Трампа будут обвинять в очень серьезных грехах. Я думаю, он не пойдет на такое", – подчеркнул Брутер.

О том, что Трамп может объявить о выходе Соединенных Штатов из НАТО, Болтон заявил в беседе с журналистом испанского издания Razon. По словам бывшего советника президента, за три месяца до выборов Трамп может встретиться с лидером КНДР и объявить мир на Корейском полуострове, может вывести все американские силы из Афганистана или объявить о выходе США из НАТО.

"Трамп не до конца понимает работу правительства США, насколько она сложна, и происходящее в пространстве национальной безопасности", – отметил он.

Фигура бывшего советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона является довольно противоречивой. Трамп уволил его с этой должности в сентябре 2019 года, подчеркнув, что их мнения расходятся по многим вопросам.

После этого Болтон написал книгу о Белом доме. Администрация Трампа всячески препятствовала выходу этих мемуаров, но в июне этого года книга все-таки была опубликована.

В ней бывший советник в том числе рассказал, что не хотел оставлять наедине Путина и Трампа во время их встречи в Хельсинки. По его словам, в отличие от американского президента, российский лидер хорошо знаком со всеми деталями политических и экономических вопросов и четко отстаивает интересы свой страны.

Ссылки по теме