Ситуация мягчает. Действительно ли Европе больше не нужен жесткий карантин из-за COVID-19?

Маска
CC0 / unsplash

Тема: Распространение коронавируса

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что Европе больше не нужен жесткий карантин по COVID-19. Чем вызвано такое послабление?

Европа может противостоять пандемии коронавируса, не прибегая к полному прекращению функционирования экономики, поскольку власти европейских стран накопили достаточно информации о COVID-19. Об этом в четверг, 20 августа, сообщил журналистам глава европейского департамента Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.

"Благодаря базовым общенациональным и дополнительным прицельным мерам у нас появилось гораздо больше возможностей искоренить локальные вспышки вируса. Мы можем управлять ситуацией с вирусом и поддерживать в действии как экономику, так и функционирование образовательной системы", – отметил он.

По его словам, нынешняя ситуация отличается от той, которая складывалась во время первой волны коронавируса. Теперь, помимо общих правил гигиены и социального дистанцирования, ВОЗ рекомендует применять дополнительные меры по сдерживанию вируса локально, если это требуется.

При этом Клюге отметил, что сейчас важно открыть детские образовательные учреждения, так как все страны Европы постепенно возвращаются к нормальному образу жизни.

Добавляет оптимизма в текущей ситуации с коронавирусом в мире и новость о том, что китайская вакцина от COVID-19 может поступить на рынок уже в конце декабря.

По словам секретаря партийного комитета, председателя совета директоров государственной корпорации Sinopharm Лю Цзинчжэня, после завершения третьей стадии международных клинических испытаний можно переходить к стадии одобрения инактивированной вакцины.

Ранее, 15 августа, Россия произвела первую партию своей вакцины от коронавируса "Спутник V", разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

По словам главы НИЦЭМ им. Гамалеи Александра Гинцбурга, необходимое для внутренних нужд россиян количество доз отечественного препарата будет произведено в течение года.

О регистрации первой в мире вакцины от коронавируса стало известно 11 августа. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин.

Ссылки по теме