У Франции есть проблемы с исторической памятью – историк о недавнем осквернении памятника

Мемориальный центр в память о жертвах Второй мировой войны в местечке Орадур-сюр-Глан
CC BY 3.0 / Babsy / Le centre de la mémoire d'Oradour-sur-Glane (Haute-Vienne, France)

Во Франции осквернили памятник жертвам Второй мировой войны. Как считает историк Александр Макушин, это лишь одно из звеньев цепи.

Во Франции вандалы осквернили мемориальный центр в память о жертвах Второй мировой войны. Произошло событие в местечке Орадур-сюр-Глан (департамент Верхняя Вьенна).

Как ранее сообщило местное издание Populaire, на стене у входа в центр были обнаружены надписи оскорбительного характера. На представленном изданием видео показано, как на стене перечеркнуто слово "мученик" во фразе "Поселок-мученик", вместо этого написано "Поселок-лжец", пишет РИА Новости. Официальные власти Франции уже заявили, что сделают все возможное для нахождения причастных к осквернению.

Почему подобное событие могло произойти, и как во Франции относятся к памяти о Второй мировой войне, Baltnews рассказал сопредседатель фонда "Историческая патриотика", эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Александр Макушин:

"Начнем с того, а относятся ли во Франции более бережно к истории Второй мировой войны? С одной стороны, да, Франция вошла в состав держав-победительниц, а с другой – в этой стране были сильны и коллаборанты. Сейчас это не сильно афишируется, но не стоит забывать и о существовании дивизии СС "Шарлемань", которая в том числе состояла и из французских добровольцев".

"Французские добровольцы участвовали в боях против СССР еще в 1941 году, есть фотографии, где они на Бородинском поле снимались с мемориалами. Очень многие из них ехали с мыслями закончить то, что не удалось в 1812 году. Так что во Франции отношение к истории Второй мировой войны двоякое. Да, французское правительство вошло в мейнстрим, осуждает национал-социалистический режим. Но в глубине у французского народа мнение разное. К слову, французское Движение Сопротивления – это в основном мигранты, значительную часть которого составляли и те, кто уехал из Советской России после событий 1917 года", – сказал Макушин.

Мемориальный центр в память о жертвах Второй мировой войны в местечке Орадур-сюр-Глан
CC0 / Alf van Beem — Travail personnel / Oradour-sur-Glane
Мемориальный центр в память о жертвах Второй мировой войны в местечке Орадур-сюр-Глан

Историк обратил внимание на то, что в современной Франции довольно сложная этническая ситуация. А для новых граждан этой страны, которые, по словам Макушина, в большей степени представлены жителями бывших французских колоний, Вторая мировая война не имеет большого значения.

"Во Франции с исторической памятью действительно очень тяжело. Давайте посмотрим ту цепь событий, которая уже была. Это пожар в Нотр-Дам-де-Пари, пожары в других готических соборах. И память о Второй мировой войне вкладывается в общую канву развития Пятой республики. Найдут ли они виновных? Ну, в общем-то, французская полиция – довольно сильная структура.

Вероятнее всего, найдут, даже если они принадлежат к каким-то национальным диаспорам. Но ведь вопрос – что будет? Если это будут французы из коренного населения, их, на мой взгляд, публично осудят, причем так, чтобы это было показательно. Если это будут французы из новой волны, то в свете последних событий, я очень сомневаюсь, что там будет серьезное наказание", – заключил Макушин, добавив, что общий кризис, который происходит в Европе, толкает ее на резкие антироссийские высказывания, что неизбежно приведет к пересмотру событий Второй мировой войны.

Ссылки по теме