Мятеж в Мали может сделать Эстонию недругом в глазах всей Африки

Эстонские военнослужащие в Мали
© Eesti Kaitsevägi

Анатолий Ядов

Эстония за компанию с Францией фактически признала в качестве новой законной власти офицеров армии Мали, совершивших военный переворот, после того, как те все же не стали расстреливать свергнутого президента страны. Не было у Таллина проблем в Африке, но теперь будут.

Французское командование в Мали призвало захвативших власть военных продолжать борьбу с джихадистами после того, как путчисты отпустили из-под ареста теперь уже бывшего президента страны Бубакара Кейту. Париж, по сути дела, признает законной власть мятежников, а следовательно, признает ее и Эстония, солдаты которой помогают французам наводить "порядок" в Африке.

"Наша цель – сохранить приверженность малийской армии борьбе с вооруженными террористическими группами", – заявил срочно побывавший в Таллине начальник Генерального штаба Вооруженных сил Франции генерал Франсуа Лекуантр. Он сказал также, что "для французских вооруженных сил большая честь иметь возможность рассчитывать на ваше (эстонцев) участие в различных операциях". И вручил уже побывавшим в Мали эстонским военнослужащим награды за проявленную во время атаки террористов самоотверженность.

Солдаты малийской армии Национального комитета спасения народа (CNSP), свергнувшего президента Мали Ибрагима Бубакара Кейта, на массовом митинге в Бамако
Reuters / STRINGER
Солдаты малийской армии Национального комитета спасения народа (CNSP), свергнувшего президента Мали Ибрагима Бубакара Кейта, на массовом митинге в поддержку переворота в Бамако

Эстонские солдаты и офицеры, конечно, в любом случае достойны полученных с некоторой задержкой наград хотя бы уже потому, что год назад рисковали своими жизнями в Африке, помогая французам оттеснить мусульманских радикалов и туарегов в пустыню. Относительно участия охранявших периметр эстонцев в "отражении" атаки джихадистов-смертников против военной базы в Гао в июле прошлого года не все ясно, но это не оттеняет факта достойного выполнения возложенной на них Таллином миссии.

Они никак не причастны ни к путчу в Мали, ни к той запутанной и потенциально опасной ситуации, в которой Эстония оказалась за компанию с Францией. Очевидно, что французское командование было озабочено, в основном, тем, чтобы путчисты не перестреляли бывшего президента и его ближайших сподвижников, что сделало бы будущее сотрудничество с новой властью очень проблематичным. А положение более чем пяти тысяч французских солдат и группы содействующих им в Мали эстонцев – опасным.

Эстонские военнослужащие в Мали
© Eesti Kaitsevägi
Эстонские военнослужащие в Мали

Из двух зол приходится выбирать наибольшее

По сути дела, Франция де-факто признала новую власть перед лицом намного большей угрозы – воинствующих джихадистов Сахеля, террористических организаций, вроде бы связанных с Аль-Каидой (террористическая организация, запрещена в РФ – прим. Baltnews) и ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ – прим. Baltnews). Совместные учения французских, эстонских и малийских солдат в Мали возобновлены, как сообщает Министерство обороны Франции, но обучение местных офицеров пока прекращено.

Но проблема состоит в том, что Франция и Эстония признали незаконную, с точки зрения правительств других стран региона и международного права, военную власть, свергнувшую избранного (ну или с поправкой на местные традиции условно честно и законно избранного) президента Мали.

Как бы там ни было, другим правителям очень не нравится, когда военные свергают коллегу-соседа да еще и в присутствии войск крупной иностранной державы на территории страны. Тем более, что многие офицеры-лидеры путча проходили обучение в Европе, во Франции и Германии.

И вот уже Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр вынуждены объяснять, что ни альянс, ни тренировавшие малийских офицеров французы и немцы никакого отношения не имеют к военному перевороту в далекой африканской стране. А неприятные вопросы такого рода задают не только темнокожие журналисты, но и политики, дипломаты.

До, во время и после состоявшейся на днях в Берлине встречи министров обороны и иностранных дел лидеры Евросоюза вновь и вновь повторяли, что европейцы не причастны к путчу в Мали. Таллину тоже следовало бы что-нибудь такое сказать в духе "не был, не участвовал, не состоял", но он явно не знает, как себя вести в такой ситуации, и во всем положился на старшего брата, на Париж.

Военнослужащие во время митинга в поддержку военного мятежа в столице Мали Бамако
© Sputnik / РИА Новости
Военнослужащие во время митинга в поддержку военного мятежа в столице Мали Бамако

Эстонцы могут попасть в тайный список врагов Африки

Но Африка вряд ли искренне поверит в оправдания и уверения. Лидеры многих стран региона Сахель балансируют на грани потери контроля над управлением и заняты поиском вариантов стабилизации ситуации, пока значительная часть населения занята поисками, чего бы им поесть. А военная элита, получавшая образование в разных странах Европы, пребывает в уверенности, что именно она во власти была бы наилучшим решением всех проблем местного народа. Понятие демократии или, скажем, преемственности власти вступает здесь в очевидное противоречие с сохраняющимся родоплеменным укладом жизни с явными преобладанием второго.

Конечно, такое обобщение отчасти ущербно, если учесть многообразие и различия населяющих эту часть Африки народов, народностей и племен, некоторые из которых насчитывают миллионы человек. Но у большинства из них есть одна общая черта – они не верят и не любят всех белых.

Особенно если те одеты в форму, вооружены и чем-то заняты на африканской земле. И кто их там разберет, французы они или экзотические эстонцы. И, честно говоря, африканцы имеют на это множество исторически и экономически обоснованных причин.

Вы можете мирно попивать местное пиво и неторопливо дружески беседовать, скажем, в одной из самых обычных забегаловок Луанды, единственное достоинство которой состоит в наличии кондиционера, в компании российского менеджера рыболовецкой фирмы и местных знакомых и совсем незнакомых посетителей и чувствовать себя совершенно раскованно и безопасно. Но лишь до того момента, как один из ваших собеседников, слегка переборщив с пивом, вдруг не начинает кричать о проклятых "бранкуш" (белых), грабящих его страну. И вы видите в глазах его соотечественников понимание и согласие с "буяном".

Эстонские военнослужащие в Мали
© Eesti Kaitsevägi
Эстонские военнослужащие в Мали

Ни вы, ни перепуганный скандалом менеджер-рыбак никогда не водили отряды карателей на нищие африканские деревушки, не возили за море суда с рабами в трюмах, не скупали за бесценок золотой песок, драгоценные камни, шкуры животных и слоновую кость. Но это не имеет никакого значения. Вы – белые, и верить вам не стоит.

Тем более, если вы якобы имеете какое-то отношение к военным переворотам, то ли оказались в неверном месте в неверный момент, то ли сами в чем-то участвовали, а может, и вовсе – причина всего зла. Мятеж в Мали может сделать Эстонию одним из недругов в глазах практически всей Африки. Эстонским специалистам и туристам в других странах континента придется быть осмотрительнее и осторожнее, чем прежде.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме