Евродепутат от Эстонии: нет уверенности, что Евросоюз решится на санкции против Лукашенко

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом
© EP / Melanie WENGER

Если Евросоюз введет санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, это толкнет его в "объятия России", что не выгодно Брюсселю, уверена депутат Европарламента Яна Тоом.

Депутат Европарламента Яна Тоом считает, что введение общеевропейских санкций против президента Белоруссии Александра Лукашенко было бы "стратегически очень глупым решением".

"Ожидать санкции можно, но я совершенно не уверена, что они последуют. Последуют в каком-то виде, но в значительно более мягком. Белоруссия стратегически находится в таком месте, что Западу нет смысла толкать ее в "объятия России", – объяснила Тоом Baltnews.

"Не даром же [президент РФ] Владимир Путин и [канцлер ФРГ] Ангела Меркель говорят о Белоруссии. Очевидно, что существуют какие-то закулисные договоренности, о которых мы можем только догадываться, но пока не знаем. Но вряд ли это договоренности о жестких санкциях против Лукашенко", – пояснила она.

31 августа Эстония, Латвия и Литва анонсировали введение персональных санкций против 30 белорусских чиновников, включая президента Белоруссии Александра Лукашенко. Санкции стран Балтии подразумевают запрет чиновникам и политикам въезжать в эти страны – в Латвию и Литву на неопределенный срок, а в Эстонию на пять лет.

В пятницу, 4 сентября, немецкое издание Die Welt сообщило, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не будет включен в санкционный перечень Евросоюза, в первую очередь из-за позиции Германии. Ее поддерживают также Франция и Италия.

По данным газеты, Берлин хочет на любых условиях сохранить открытым канал коммуникаций с Лукашенко, а ограничительные меры могли бы помешать этому.

В Брюсселе сообщают, что официальные санкционные списки будут опубликованы в ближайшие две недели. Дипломаты отмечают, что переговоры проходят чрезвычайно сложно, поскольку каждый список должен быть принят единогласно. При этом не исключено, что в будущем они будут дополнены новыми именами.

Решение о введении санкций ЕС против Белоруссии было принято на заседании Европейского совета 19 августа.

Ссылки по теме