"Псы" заокеанского гегемона: Восточная Европа против справедливого миропорядка

Маска
CC0 / pixabay

Представители экспертного сообщества и политических элит стран Восточной Европы выступают за сохранение однополярного мира, в котором главенствующую роль играют США и НАТО. Россия же считает такой миропорядок несправедливым и менее устойчивым.

В начале недели американское издание Politico опубликовало открытое письмо, подписанное 40 экспертами из Восточной Европы по вопросам внешней политики, а также бывшими и нынешними должностными лицами. В нем они предлагают "переосмыслить" подход США и Запада в целом к России.

Авторы письма, большая часть которых представляют страны Балтии и Польшу, уверены, что Россия якобы является перманентной "угрозой", причем не только для западных стран, но и своих соседей – Украины и Грузии.

"Россия по-прежнему является экзистенциальной угрозой для Украины и потенциальной угрозой для Восточной и Центральной Европы, но непосредственная опасность ослабевает. И в этом отношении высокой оценки заслуживает западная (в том числе американская) политика", – пишут эксперты.

Они утверждают, что Запад ни в коем случае не должен уступать российским интересам и что сдерживание РФ должно стать ключевой целью стран НАТО и Евросоюза. Примечательно, что одним из приоритетов Запада – США, НАТО и ЕС – в отношении России, по мнению авторов, должно быть сохранение однополярного мира, сложившегося после окончания холодной войны.

"В странах-партнерах НАТО и Восточного партнерства наша цель заключается не в том, чтобы экспортировать либеральную демократию. Она состоит в том, чтобы защищать суверенитет и свободу выбора, а также оказывать разумную, но условную поддержку тем, кто преследует цели европейской и евроатлантической интеграции", – подчеркивают эксперты.

Россия же не раз заявляла, что одной из целей своей внешней политики она видит построение многополярного мира, в котором США и их союзники не будут играть центральную роль.

Однако, как отмечает министр иностранных дел России Сергей Лавров, становление новой полицентричной системы международных отношений займет десятилетия, но приведет к формированию более стабильной и безопасной модели мироустройства.

Ссылки по теме